Четвертая седмица Великого поста – о чем не забыть


Фото: tatmitropolia.ru

Четвертая седмица Великого поста в 2018 году – с 12 по 18 марта. Что нужно успеть на этой неделе – рассказывает «Правмир».

 В по­не­дель­ник, сре­ду и пят­ни­цу этой сед­ми­цы на службах совершается поклонение Кресту. В пят­ни­цу по окон­ча­нии ча­сов, перед Литургией, Крест уносится в ал­тарь. Вся чет­вер­тая сед­ми­ца на­зы­ва­ет­ся Кре­сто­по­клон­ною.

В среду, 14 марта, и пятницу, 16 марта,  Четвертой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

На эту неделю, 15 марта, четверг, в этом году также выпадает праздник чтимой иконы Божией Матери “Державная”.

Почитание образа связано с новейшим периодом российской истории. Икона была обретена после нескольких явлений во сне, а нашли ее в подвале Вознесенской церкви села Коломенское в день, когда  Николай II подписал отречение от престола. В храмах, где находится престол, посвященной этой иконе, или чтимый образ, в этот день также может совершаться Литургия Преждеосвященных даров.

В суб­бо­ту Четвертой сед­ми­цы, 17 марта со­вер­ша­ет­ся за­упо­кой­ная служ­ба – это последняя, третья, суббота особого поминовения усопших.