Что наша жизнь? "Пурга"...( обзор недели 5-11 марта)


 

Россия – страна сезонная,- сказал в свое время В.Черномырдин. И это правильно. И сезонов у нас так много и все они такие разные! Сейчас, например. Весенний сезон? Конечно, весенний. Календарный, правда, пока. Но это не от нас зависит. Это там, «наверху» распорядятся, когда ей наступить. Весне-то. Будем подождать. Рано или поздно она придет все равно.

Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас (В.Черномырдин)

А в стране в целом сезон переломный и крайне кое для кого напряженный. Через неделю ровно мы будем выбирать президента России. Понятно, что «мы»- это сильно сказано. Все равно выберут одного, на которого сделана многосезонная  ставка. «В хаpизме надо pодиться»,- сказал классик. У нас ведь мы- это «часть в тюрьме, часть в армии» по Жванецкому. Все они проголосуют, что называется, «под козырек».

И еще одна часть свободомыслящих, которые, как правило, в большинстве своем на выборы не ходят. А напрасно. Пользуясь случаем, заметим, что на выборы, все-таки, ходить надо, тем более, что на этот раз какой- никакой, а выбор есть. Можно сориентироваться и определиться. И если нет желания отдавать предпочтение кому-то из кандидатов, то протестно проголосовать возможность имеется.

Так что сегодня вся наша жизнь подчинена одной теме- большим выборам. К слову, у претендентов на пост президента шансов тоже мало против одного. И они это прекрасно понимают. И говорят об этом на так называемых дебатах, на которые главный герой не ходит вообще. Но возня предвыборная, тем не менее, идет. И, как отмечают аналитики и эксперты всех мастей, на этот раз она течет вяло и неактивно.

Нет смысла приводить здесь и рейтинг кандидатов в президенты. Его систематически нам кажут по ящику. Но в этой части разговора о выборах следует отметить, что итоги рейтинга бывают официальные и неофициальные. О них тоже пишут осторожно и несмело оппозиционные СМИ. Можно прочитать, если интересно.

В общем, осталась неделя. Пока придется переваривать новостные ленты, где все материалы похожи один на другой с привычными фамилиями: Путин, Грудинин, Собчак, Жириновский, Бабурин, Явлинский, Сурайкин…

А где…Титов? Долго его искали в рекламе по телеку, интриговали нашего брата. Но вот за две недели и он появился на горизонте. Теперь все в сборе. Еще несколько дней предвыборной»пурги»и 18 марта, после  эпохального события, то есть после выборов, все опять встанет на свои места и потечет наша жизнь в каком- нибудь русле. Хочется надеяться, что хоть что-то изменится в лучшую для простого населения сторону. В конце концов, «все мы ошибаемся. Одни больше, другие все время»…

А в остальном минувшая неделя была трехдневной, укороченной. Событий случилось катастрофически мало. Но не обошлось и без печальных известий. Разбился российский транспортный самолет в Сирии, погибли десятки людей, а на следующий день рухнул в Чечне вертолет. И тоже есть погибшие. Траур в очередной раз не объявляли, как справедливо подметили федеральные СМИ. Не до этого было. Выборы на носу.

В Хакасии

тоже без особых изменений. Все чередом. Даже громких заявлений и прожектов не было. Скучноватая на события неделя.

Прибавилось заболевших ОРВИ и гриппом. Но эпидемии пока нет. Поступила противоклещевая вакцина. Есть смысл обезопасить себя от этих опасных кровопивцев, поставив прививки.

Что еще? Бездомные собаки в селе Чапаево буквально озверели. Ходят стаями. По дороге из Копьево в Черногорск задержали полтонны говядины. Искали вора, укравшего бутылку водки. Судили врача- уролога, «замочившего» друга по пьяни ножкой от стула. Вот такая «пурга».

Глава Хакасии побывал в Черемушках. Провел заседание правительства. Говорят, жалеет бывшего министра финансов Хакасии Семена Аешина и экс-министра транспорта Александра Егорова. А в народе жалеют Светлану Окольникову и Галину Салата- бывших министров культуры и образования республики соответственно.

7 марта Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан совершил чин закладки камня в основание храма в честь святителя Василия Великого в с. Подсинее. В церемонии приняли участие глава Хакасии Виктор Зимин.

«В этом поселении будет построен духовный маяк. Как во время шторма очень важно иметь направление, куда плыть, так и в жизни человека важно иметь духовную опору. Я рад, что в последние годы в республике строятся храмы,- отметил Виктор Михайлович.

Стремительный рост главы Хакасии отметили на минувшей неделе эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем традиционном докладе «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в феврале 2018 года». В.М. Зимин с 80 места из 85 возможных переместился на 68 позицию,- пишет ura.news. Рост обеспечен постановкой на налоговый учет в республике владельца «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова.

Из интересных новостей федерального значения можно отметить то, что в России долларовых миллионеров стало больше на 27%. Но президент зато дал поручение  правительству РФ изучить идеи Сечина. Дело в том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил Владимира Путина предоставить его компании налоговые льготы на рекордную сумму в 145 миллиардов рублей в год. Свою просьбу он объяснил неравным положением нефтеперерабатывающих заводов вблизи границы и внутри страны. Президенту, конечно, лучше знать, но понять эти идеи Сечина тем, кто пойдет 18 марта на избирательные участки, явно сложно. Ну, да вряд ли эту новость прочитало много народу. Поэтому, как говорится, проехали.

Еще вот в далекой Австрии в СМИ обсуждали на минувшей неделе прическу сенатора от Хакасии. Австралийская журналистка Алекс Брюс-Смит опубликовала в своём микроблоге в Twitter фотографии российского сенатора Валентины Петренко. Она сопроводила снимки комментарием, который однозначно демонстрирует удивление журналистки причёской члена Совета Федерации.

– Только что узнала, как выглядит причёска российского сенатора, и просто обязана этим поделиться, написала Алекс Брюс-Смит.

Валентина Александровна не раз признавалась, что устала от повышенного внимания к своей прическе, но если учесть, что все это происходило перед 8 марта, то факт обсуждения вполне  даже интересный.

В общем, работали на прошедшей неделе мы два с половиной дня. Остальное-предпраздничная и собственно праздничная суета. Поздравляли женщин. В том числе, конечно, и президент. Он прочел женщинам России стихотворение Андрея Дементьева. Получилось чувственно.

Не отстал от президента и, как всегда, отличился глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Он пожелал женщинам «всегда чувствовать поддержку со стороны мужчин, меньше уставать и чаще улыбаться».

Оказывается, «пургу», как отметил президент  России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC на минувшей неделе, несет не только Песков…

Хотя Д. Медведев оговорился, что  8 Марта, мол, «особый повод сказать женщинам слова благодарности, исходящие от самого сердца».

Ну, что ж, тогда это «пурга» от чистого сердца. Пусть будет так.

Дальше без комментариев…

АДИ, Алексей Стоян