Что владелец не имеет права делать на своем садовом участке?


В свидетельстве о праве собственности на земельный участок всегда указано целевое назначение земли. Вы можете заняться строительством собственного дома, если категория земли в документах указана как «земли населенных пунктов», а вид использования — ИЖС либо ЛПХ. На таких участках, помимо дома, владелец может строить беседки, летние кухни, бани, теплицы и гаражи, навесы, сараи, содержать мелкий скот и птицу, сажать деревья, выращивать сельскохозяйственные культуры и т. д. При этом собственник должен знать, что владение земельным участком не позволяет ему нарушать законодательство и права других собственников.

Вопрос-ответ

Проводить работы, нарушающие права других собственников

Владелец участка не имеет права проводить геодезические и оросительные работы в ущерб соседям, а также применять вредные удобрения, которые загрязняют окружающую среду. В случае если права других собственников нарушаются, они имеют возможность подать заявление в Гражданский суд. (ст. 11 ГК РФ).

Владелец не должен захламлять участок и допускать деградацию земель. Согласно ст. 85 Земельного кодекса, человек несет ответственность за состояние земельного участка и построек на его территории.

Закапывать неутилизируемые отходы

Владельцы участков не могут закапывать неутилизируемые отходы (стекло, металл, полиэтилен и др.). Это расценивается как несанкционированный выброс мусора и влечет за собой ответственность по статье 8.1 КоАП РФ.

Рубить деревья в лесу при участке

Собственник участка не имеет права рубить деревья в лесу при участке, который не является его собственностью. За несоблюдение порядка вырубки леса (деревьев) в отношении граждан предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Вопрос-ответ

Осуществлять самовольный захват земли

Владельцы участков не имеют права самовольно захватывать соседние квадратные метры. В любой момент хозяева могут получить предписание освободить захваченную землю и снести самострой. У собственников участка должна быть обязательно оформлена такая прирезка земли. С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором подробно описаны условия оформления дополнительных соток к участку.

Использовать подземные воды без лицензии

Собственник участка не имеет права использовать подземные воды без лицензии, если объем извлекаемой воды превышает 100 куб. метров в сутки.

За добычу подземных вод без лицензии владельцу участка грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ст. 7.3.КоАП РФ ,«Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»).

http://www.aif.ru/dacha/help/chto_ne_imeet_prava_delat_vladelec_na_svoem_sadovom_uchastke?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com