Зловещее место в тайге Красноярского края


Считается, что это одно из самых загадочных мест — Чертово кладбище. Но так ли это?

Впервые о страшной поляне упоминают в 1920-тых годах, когда на нее случайно натыкались охотники.

А примерно в 30-х годах крестьяне рассказывали, что было очень засушливое лето, река Ангара и ее притоки сильно обмелели. Из-за того, что судоходство остановили, местные жители вынуждены были гнать скот через тайгу. Вдоль реки Ковы. После очередной стоянки заметили пропажу двух коров, но вдруг услышали тревожный лай собак. Придя на шум, люди обнаружили странную поляну с черной выжженной землей. Посреди поляны лежали трупы животных, к которым бросились собаки. Но внезапно псы поджали хвосты, заскулили и бросились назад. Погонщик хорошо знал здешнюю тайгу и ни кого не пустил на поляну, объяснив, что это чёртово кладбище, мол, каждый, кто пройдется по черной земле, умрет.

 Предполагаемая схема от исследователя В. Жаткова
Предполагаемая схема от исследователя В. Жаткова

Так и ушли не выясняя причину смерти коров. А собаки, которые пробежались по поляне, вскоре стали вялыми, перестали есть и позже подохли.

Первым решил исследовать Чертово кладбище Валентин Салягин. Агроном очень заинтересовался этим гиблым местом, наслушавшись историй от охотников. По его предположениям, из грунта должен сочиться какой-то газ, который отравлял животных.

Добравшись с проводником до поляны, Салягин увидел необычную картину. Среди зеленого леса и густой растительности находилась темная и зловещая лысина. На черном и рыхлом грунте ничего не росло. Для эксперимента агроном положил на поляну нескольких подстреленных раннее рябчиков и зеленые сосновые ветки. Спустя время, забрал все это для изучения. Иголки оказались блеклыми, и тут же осыпались с веток при малейшем прикосновении. Рябчики на первый взгляд были без изменений, но при вскрытии их внутренности оказались как бы обожжены.

Недолго находясь в этом месте, люди стали испытывать дискомфорт, в организме появилась странная боль.

Позже Салягин продолжал эксперименты на поляне, вел переписку с краеведами по поводу этого феномена. В центре Чертова кладбища он обнаружил отверстие, из которого шел слабый дым. Не решаясь заходить на саму поляну, исследователь на нитке закидывал туда груз, чтобы понять глубину. Но нитки не хватало.

Первую комплексную экспедицию хотели запланировать на 1940 год, но она откладывалась. Ну а с 1941 года было уже не до этого.

В июне 1941 года в эти места прибыл врач Сергей Кулюкин. В связи с началом войны его обязанностью был осмотр мужчин призывного возраста. Некоторые охотники все так же рассказывали про ужасную черную поляну, на которой гибнут животные. Рассказчики даже предлагали отвести врача туда, чтобы изучить феномен. Но из-за военной обстановки врачи были перегружены, поэтому так и не смогли выделить время. Тайна осталась не раскрытой.

Только в 60-х годах Сергей Кулюкин рассказал о таинственной поляне знакомым, которые исследовали тайны тунгусского объекта. Появилось даже мнение о связи этих явлений, так как метеорит летел с юга на север, и один из его осколков мог образовать это Чертово кладбище.

Сколько потом экспедиций отправлялось на поиски таинственной поляны — не счесть. Сергей Кулюкин пытался вспомнить все рассказы охотников, но особого результат это не дало. Очевидцев этого явления практически не осталось, а все сохранившиеся описания не имели четких координат. В 1983 году даже журнал «Техника Молодёжи» писал про это гиблое место.

В 1986-1989 гг там были ташкентские экспедиции с большим количеством различных измерительных приборов. В своих отчетах они признались, что в некоторых местах были очень странные сбои. То компас не правильно показывал, то радиационный фон падал до нуля, чего в принципе не может быть. Фиксировали даже низкочастотные электромагнитные импульсы, которые раньше вообще не встречали ни где. Но саму поляну так и не нашли.

Сейчас на картах Гугл можно найти место, которое подписано как Чертово кладбище. Да, оно находится примерно в тех же краях, имеет ровную форму и десятилетия и не меняется.

Вот как оно выглядит с 1985 года и до наших дней:

Хоть качество снимков со спутника в 80-х конечно не высокое, видно, что это круглое образование находится там очень давно и не зарастает лесом.

Но есть один нюанс. На этой поляне растет трава, и люди с животными чувствуют себя нормально. Можно предположить, что Чертово кладбище со временем «выдохлось» и стало безвредным.

Хотя по отзывам, некоторые люди тут себя чувствуют странно и неуютно. Возможно, всему виной то, что они сами себя так настроили, зная легенды этих мест. Однако, некоторые исследователи не признают «официальное» Чертово кладбище и продолжают искать в этой округе настоящую аномальную поляну.

https://zen.yandex.ru/media/beautiful_places/zlovescee-mesto-v-taige-krasnoiarskogo-kraia-5a9e619d8139bae5fb83252f