В российском посольстве в Аргентине обнаружено 400 кг кокаина


К организации наркотрафика через посольство России в столице Аргентины Буэнос-Айресе были причастны бывшие сотрудники дипмиссии Александр Чикало и Али Абьянов. Именно они встречали 12 чемоданов в московском аэропорту, за которыми следили спецслужбы двух стран России и Аргентины.

Первым задержанным был бывший аргентинский полицейский, сын российских мигрантов Иван Близнюк. Его обвиняют в обеспечении членов группировки контактами, необходимыми для прохождения таможенного контроля.

Полицейский пользовался тем, что знал несколько языков, он хорошо овладел русским, английским, португальским, венгерским и испанским. Кроме того, «у него были тесные связи с сотрудниками российского посольства, в результате чего те позволяли торговцам наркотиками входить (на территорию дипмиссии) с их чемоданами».

Близнюк и Чикало были арестованы 21 февраля. Первого задержали в международном аэропорту Эсейра возле Буэнос-Айреса.

Абьянов был арестован в ходе спецоперации в Москве. APnews передает, что он был задержан в своей квартире в Москве. Между тем министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич заявила, что Абьянов и еще один подозреваемый были задержаны при попытке забрать багаж.

Имя второго задержанного вместе с Абьяновым не сообщается. Также не ясно, кто является пятым арестованным.

Кроме того, в розыске находится еще один человек, известный как «K». Он считается главарем банды, пишет La Nacion». Предполагается, что этот фигурант скрывается в немецком городе Гамбург.

Таким образом всего на данный момент по делу задержаны пятеро человек: двое в Аргентине и трое в Москве, резюмируетLa Nacion.

Все подозреваемые были вычислены в ходе многомесячного расследования, которое проводилось совместно правоохранительными органами Аргентины и российскими спецслужбами. Агенты российских сил безопасности даже «трижды приезжали в Аргентину, чтобы помочь в расследованиях, которое заняло больше года». Об этом заявила министр Буллрич, сообщает El Mundo

«НИ» писали, что расследование началось после того, как посол России в Аргентине Виктор Коронелли и трое сотрудников российской Федеральной службы безопасности уведомили Министерство безопасности Аргентины о своих подозрения относительно дипломатического багажа, найденного в школе при посольстве РФ.

Анализ наркотиков показал, что это товар «очень высокого качества». Считается, что он мог предназначаться для переправки в Россию и в Германию. Источник происхождения кокаина пока не установлен. Власти полагают, что его могли везти из Колумбии или Перу.

https://newizv.ru/news/incident/23-02-2018/stali-izvestny-imena-rossiyskih-diplomatov-vstrechavshih-chemodany-s-kokainom?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com