В России за неделю удвоилось число заболевших свиным гриппом


С 5 по 11 февраля вирус H1N1 зафиксирован в 18 городах страны.

В Хакасии данные по заболеваемости ОРВИ и гриппом Роспотребнадзором  на официальном сайте ведомства пока не обновлялись.

С 12.02.2018 по 18.02.2018 в целом по республике за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 1945 человек, в т.ч. 1474 ребенка. Показатель заболеваемости ниже недельного порогового уровня на 46%.

В г. Абакане за аналогичный период заболело ОРВИ  853 человека, из которых 646 — дети, что ниже недельного эпидпорога на 39,7%.

В ходе лабораторного мониторинга зарегистрированы 2 случая заболевания гриппом: у взрослого – грипп типа А/H3N2, у ребенка – грипп В.

В большинстве случаев заболеваемость связана с вирусами негриппозной этиологии (респираторно-синцитиальные вирусы, парагрипп и др.).

По сравнению с прошлой неделей отмечается прирост заболевших на 28,3%.

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Количество диагностированных в России случаев заболевания свиным гриппом (H1N1) увеличилось за неделю почти в два раза, об этом свидетельствуют данные об эпидемической ситуации в стране, опубликованные в четверг Научно-исследовательским институтом гриппа (НИИ гриппа, Санкт-Петербург).

Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей
«Лабораторными методами на 7-й неделе (с 12 по 18 февраля) при исследовании материалов от 2 тыс. 838 больных гриппом и ОРВИ в 52 городах лабораторно подтверждено 467 (16,5%) случаев гриппа в 45 городах, в том числе: грипп A(H1N1)pdm09 в 130 случаях в 29 городах», — говорится в анализе института.

По данным за неделю с 5 по 11 февраля вирус H1N1 был зафиксирован в 75 случаях в 18 городах страны. В общей сложности число больных гриппом и ОРВИ за этот период было меньше на 10% — около 2,5 тыс. человек, среди них диагноз «грипп» был подтвержден в 259 случаях в 35 городах.

Вместе с тем, по последним данным Роспотребнадзора, на территории России ситуация по гриппу в целом стабильная, однако превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения зарегистрировано в 22 регионах и девяти городах (без превышения эпидпорога по региону). Отмечается, что интенсивность эпидемического процесса продолжает оставаться невысокой.

Опасности гриппа

«Заболевания, вызываемые вирусами гриппа А(H1N1), считаются наиболее опасными, так как проходят в более тяжелой форме и чаще вызывают осложнения», — рассказал ТАСС представитель НИИ гриппа Игорь Никоноров. По клиническим признакам распознать, какой именно вирус вызвал грипп, невозможно, так как симптомы заболевания «классические» для гриппа в целом: резкий подъем температуры, ломота в костях, суставные боли, мышечные боли, светобоязнь и т. д. При этом могут отсутствовать другие респираторные симптомы, такие как насморк, например.

Он подчеркнул, что не следует недооценивать опасность и других видов гриппа — на территории России присутствуют все его виды. «Любой грипп опасен, хотя заболевание, вызванное вирусами гриппа типа B, у взрослых обычно переносится легче, чем у детей», — сказал он.

Эксперт напомнил, что уберечься от осложнений при гриппе помогают вакцины. «Осенью прививали вакциной, в состав которой входили все актуальные штаммы вирусов гриппа. Тот, кто привился, даже если заболеет, перенесет заболевание в более легкой форме. И, естественно, он защищен от развития осложнений после перенесенной болезни», — сказал Никоноров.

Заразен и очень опасен

Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию   

Недооцененная угроза

Опасность гриппа недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей.

Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%.

Врачи постоянно предупреждают об опасности гриппа и призывают россиян делать прививки. Благодаря увеличению охвата вакцинацией почти в полтора раза за последние пять лет в России удалось снизить заболеваемость более чем в три раза. Тем не менее многие россияне не видят большой разницы между гриппом и обычной простудой и не спешат прививаться от вируса.

Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ

Как объясняет главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, простуда — это бытовое народное название всех недомоганий, связанных или с переохлаждением, или с заболеванием верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) понятия «простуда» нет. Грипп — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами.

Острые респираторные заболевания и острые респираторные вирусные инфекции

Температура до 37,5-38,5 °C

Головные боли

Резь в глазах

Насморк

Боли в горле

Кашель

Озноб

Слабость и сонливость

Грипп

Температура от 38,5 °C до 40 °C

Сильные головные боли

Резь в глазах (симптом ярко выражен)

Насморк

Боли в горле (симптом ярко выражен)

Кашель (симптом ярко выражен)

Озноб (симптом ярко выражен)

Слабость и сонливость (симптом ярко выражен)

Боли в мышцах

Повышенное потоотделение

Иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея

Чем опасен грипп

Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро эволюционировать.

АДИ, по материалам  tass.ru