Люди в форме ждут реформы?


В канун Дня защитника Отечества инициатив по реформированию армии хоть отбавляй.

То обсуждаются идеи вернуть двухлетний срок службы по призыву, то — замполитов. Что имеет смысл, а что явно излишне, разбирался «Мир Новостей».

Год или два – вот в чем вопрос

Недавно член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил: «Служба в Вооруженных cилах один год — это ничто».

Он посетовал, что в свое время решение о переходе с двух лет на один год службы «было принято под влиянием политической конъюнктуры». С точки зрения государственного подхода, считает сенатор, это просто навязанная извне тенденция, связанная только с одним — сделать так, чтобы наша Российская армия была максимально небоеготова.

Конечно, надо смотреть правде в глаза. Как и во времена СССР, наши части вынуждены вмешиваться в геополитическую ситуацию там, где интересы страны оказываются грубо попраны. Но надо ли возвращаться к двухлетнему призыву в армию?

«В стране много как противников, так и сторонников данной меры. Первые не видят необходимости тратить часть молодости и здоровья подросшего мужчины на армейскую службу — они уверены, что защищать интересы страны следует предоставить военнослужащим контрактной службы, — комментирует ситуацию военный эксперт Александр Гольцев. — Вторые утверждают, что надо сохранять массовый призыв, к тому же двухгодичный, потому что, дескать, за один год невозможно подготовить квалифицированного военного специалиста. Думаю, истина, как всегда, находится где-то посередине».

Поручений со стороны президента или инициатив высших чиновников об изменении срока службы нет. Как нет увеличения срока службы по призыву и в программах реформирования и развития армии до 2020 года.

«Что касается вопроса о недостаточности годовой службы по призыву — это от лукавого, — говорит Александр Гольцев. — Сегодня на серьезные армейские специальности ставятся офицеры-контрактники. А призывнику надо всего лишь овладеть несложным стандартным набором навыков. Связистом, например, несложно стать за 2-3 месяца. Держать его два года нет смысла ни по социальным, ни по материальным причинам. Что, снова строить генеральские дачи?»

Забреют в армию заочно?

Не требует особых доказательств и тот факт, что большое число семей не жаждет отправлять своих сыновей на службу в армию, особенно в те годы, когда страна увлекается исполнением «интернационального долга».

Способы уклонения давно и хорошо известны всем заинтересованным сторонам, главный из них — всячески избегать человека с повесткой в руках. Вот и появилась депутатская инициатива отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка о прибытии на призывную комиссию.

Идею юридически оформил зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Его законопроект получил, что интересно, одобрение правительства. Он предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами, и будет совсем не обязательно добиваться, чтобы за это «письмо счастья» расписался лично призывник.

Если новшество получит статус закона, то расписаться смогут все совершеннолетние члены семьи, а также лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями».

Но самое интересное вот в чем: если подлежащий призыву юноша так и не получил повестку, то в момент объявления призыва он будет обязан самостоятельно явиться в военкомат. В случае неявки молодой человек попадает сначала под действие Административного, а потом и Уголовного кодекса.

В период призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тыс. призывников — примерно 30% от общего числа граждан, призванных на военную службу. В итоге планы призыва не были выполнены, поскольку от получения повесток уклонились 170 тыс. «несознательных».

Есть еще идея у ряда депутатов — увеличить предельный призывной возраст с 27 до 30 лет. Но это значит забирать кормильцев из семей, поскольку к данному рубежу многие российские мужчины успевают обзавестись женами и потомством.

Тем временем руководители Минобороны уже открыто заявляют, что цель нынешнего военного строительства — создание полностью добровольческой армии. О том же недавно говорил и глава государства, обещавший молодежи постепенный уход от призыва.

Скажи мне правду, политрук

Любопытно звучит на этом фоне предложение вернуть в Вооруженные силы замполитов (в военное время — политруков), то есть идеологических работников. Идеологии как таковой у нас по Конституции нет. А потребность в патриотическом воспитании весьма актуальна. Не отдавать же в руки обычных взводных и ротных такую тонкую материю, как наука «Родину любить».

Так что главный реальный плюс от появления политработников в частях и соединениях Российской армии — психотерапевтический эффект. Ведь и в советское время в Ленинских комнатах велись беседы не только о великих свершениях КПСС. Замполиты часто выступали заступниками как солдат, так и офицеров перед командиром. Только при этом условии хорошо забытое старое, считают эксперты, будет иметь смысл.

Евгений Александров