Кто заменит министра обороны Шойгу?


 

Фото: Коммерсантъ

Похоже, у Владимира Путина появился новый фаворит. Президент всерьёз присматривается к опытному генерал-полковнику, который вскоре может заменить Шойгу. Ранее «Кремлевская папка» уже сообщала, что недовольство президента к военному ведомству лишь нарастает. Серьёзные проблемы у министра обороны начались 31 декабря, когда была обстреляна российская авиабаза в Сирии. Последней каплей стало разгромное поражение российских наёмников в долине Дэйр-эз-Зор. Терпение президента заканчивается. Мы решили разобраться, что происходит в оборонном ведомстве и кто может заменить Шойгу на посту министра?

Если ранее вы не слышали это имя, то запомните его – генерал-полковник Сергей Владимирович Суровикин. Последнее время этот военачальник сделал стремительный рывок в карьере. И это не продвижение по знакомству, а результат его военных достижений. В 2013 году Суровикин был назначен командующим войсками Восточного военного округа. А с марта 2017 года был утверждён на должность командующего Группировкой Войск Вооружённых Сил России в Сирии. Неизвестно, то ли это случайное совпадение, то ли действительно результат работы генерала, но именно под его руководством в Сирии были достигнуты самые яркие успехи ВС России в Сирии. Неудивительно, что к генералу присмотрелись в высшем руководстве страны. И в начале сентября 2017 года генерал-полковник вновь пошёл на повышение. Его кандидатуру утвердили на должность Главнокомандующего Воздушно-космическими силами России. Вступить в новую должность Суровикин должен был ещё 1 ноября, но решение давалось непросто. Искали, а кто же теперь заменит Суровикина на посту командующего Группировкой ВС РФ в Сирии.

Начальник генштаба Герасимов продвигал кандидатуру своего заместителя – генерал-полковника Александра Журавлёва. При том, что он уже возглавлял российскую группировку в Сирии в период с июля по декабрь 2016 года. И именно при этом военачальнике была сдана Пальмира, и ситуация серьёзно осложнилась. Тем не менее, креатура Герасимова была утверждена. Предыдущие обязанности Суровикина взял на себя генерал Журавлёв. Стоит заметить, что именно Суровикин руководил российской группировкой и её выводом из Сирии до конца прошлого года. Он же в декабре 2017 года докладывал президенту о выводе войск на базе Хмеймим. Но стоило Суровикину передать дела, как при Журавлёве тут же начались странности. В конце декабря атаковали российскую авиабазу, в феврале был сбит СУ-25, затем последовал разгром российских наёмников. Это не на шутку рассердило президента и, главное, именно Суровикин теперь прочно ассоциируется у Путина с победами в Сирии. Заслуги генерал-полковника Путин не забыл – 28 декабря 2017 года президент вручил Суровикину Золотую Звезду Героя России.

На фоне военных неудач России в Арабской Республике сейчас рассматривают вариант возвращения Суровикина в Сирию. И, заметьте, это решение не начальника генштаба и министра обороны. Уже сейчас понятно, что в случае успехов на Ближнем Востоке, Суровикин как минимум станет начальником генштаба и получит звание генерала армии. Это означает, что до кресла министра обороны останется всего один шаг. Поговаривают, что генерал-полковник получил право прямого доступа к президенту.

https://zen.yandex.ru/media/kremlin/kto-zamenit-ministra-oborony-shoigu-5a8dc2cc8139ba2647870ff2