У всех у нас чего-то не хватает... ( обзор недели 12-18 февраля)


 

Что происходит в нашей жизни сегодня? В двух словах и не скажешь. Одно уважаемое информационное издание провело исследование, о чем говорят и думают россияне изо дня в день? Так вот оказалось, что наше воображение отнюдь не романтично. Мы говорим о деньгах, пенсиях и зарплатах, кредитах, катастрофах, о продуктах питания, о болезнях,  проблемах и о погоде. А поскольку, столь узкий кругозор мыслей диктует нам сама жизнь на данный момент, то и все вопросы отпадают сами собой. И пока наше социальное мироощущение останется таким,  мы обречены жить под девизом: нам всем чего-то не хватает… И, к сожалению, вокруг этого крутится вся наша жизнь. Не хватает денег, времени, любви, терпения,свободы, ..а зачастую мы ощущаем нехватку элементарного ума, чтобы справиться со всем этим.

Чего не хватило на минувшей неделе? Пожалуй, движения вперед . Все как-то замерло и зациклилось . У власти- на выборной компании. У простых людей- на пугающем безразличии ко всему происходящему. Это все февральские ощущения.

Но события не обойдешь. И они были 

Очень порадовало читателей возвращение Светланы Окольниковой. Уже в понедельник, 12 февраля стало известно, что заслуженный работник культуры РФ, кандидат культурологии, экс-министр культуры Хакасии Светлана Анатольевна назначена директором института искусств Хакасского государственного университета. Эта новость мгновенно вошла в топ самых обсуждаемых.

Чуть позже, на пресс-конференции ректора ХГУ, С. Окольникова прокомментировала свое новое назначение:

Я довольна, все очень хорошо, студенты замечательные. Слава Богу, команда в институте есть«.

Остается пожелать Светлане Анатольевне успехов на новом поприще. Да, собственно, в этом и сомневаться не приходится. С таким руководителем институт обречен на развитие.

Даты

День всех влюбленных 14 февраля в Хакасии отметился бумом свадеб. Не смотря на то, что День Святого Валентина выпал на середину недели, свадеб в республике было не меньше, чем в выходные. Эту дату  молодожены часто выбирают днем бракосочетания. 14 февраля 2018 года узаконили свои отношения 30 новых семей Хакасии.

В текущем году 18.08.2018 — еще одна красивая дата для бракосочетаний и многие жители Хакасии уже строят планы на будущее.

15 февраля в России — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Символична дата: 15 февраля 1989 года Ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана. Наша страна прекратила 10-летнее участие в военном конфликте. Среди тех, кто выполнял боевые задачи в «горячих точках» были и жители Хакасии. В регионе сегодня проживает 4150 ветеранов боевых действий.

В этот день  на Привокзальной площади Абакана состоялся митинг в память о погибших в военных конфликтах за пределами Отечества. Глава Хакасии Виктор Зимин возложил цветы к памятнику и обратился к собравшимся на митинг:

В этот день мы с почестями отдаём дань памяти и уважения воинам, исполнявшим свой служебный долг за пределами Отечества: в Афганистане, Венгрии, Эфиопии, Югославии и во многих других горячих точках планеты. 29 человек из тех ребят, чьи имена увековечены на мемориальной плите, в этих вооружённых конфликтах отдали самое дорогое на земле — свою жизнь. И наш с вами долг, чтобы память об этих подвигах всегда жила в наших сердцах и передавалась из поколения в поколение».

Строим

На заседании правительства республики в минувшую неделю  говорили о строительстве новых школ и детских садов в Хакасии. Совсем недавно в селах Таштыпского и Орджоникидзевского районов открылись новые школы. Сейчас особое внимание строящейся школе на 1000 мест в Абакане, на возведение которой по соглашению с федеральным министерством образования при содействии депутата Госдумы Н. Максимовой, будет увеличен объем привлекаемых средств  с 477 до 673 млн рублей . Введение в эксплуатацию школы планируется до 1 июля 2019 года. Кроме того, 287 млн рублей в виде субвенции будет выделено федеральным центром на строительство школы в селе Чапаево Усть-Абаканского района.

Что касается строительства трех детских садов в Абакане на 600 мест, 300 из которых для детей ясельного возраста, то предполагается, что общий объем средств на эти цели составит 314 млн рублей. И, как сообщает пресс-служба главы РХ, возведение еще трех детских садов планируется в Усть-Абаканском и Алтайском районах.

О неприятных событиях

Роспотребнадзор по Хакасии сообщил, что с 15 по 16 февраля текущего года по результатам медицинского осмотра учащихся и преподавательского состава муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №12» г. Абакана зарегистрировано 35 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, в т. ч 34 среди детей.

На стационарном лечении находятся 5 заболевших, 30 чел. получают лечение в амбулаторных условиях. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что формирование группового очага острой кишечной инфекции наиболее вероятно связано с реализацией пищевого пути передачи, все пострадавшие питались в школьной столовой. Выявлены нарушения в организации питания учащихся. Заведено уголовное дело.

Что касается гриппа и ОРВИ, то в Хакасии пока сохраняется  неэпидемический уровень заболеваемости. Хотя в других регионах России грипп уже свирепствует. В соседней Туве, например, эпидемия в разгаре. Посмотрим, что принесет нам грядущая неделя.

Но сегодня медики предупреждают еще об одной опасности. Не исключено, что в республику будет завезена корь.  А к ней  нельзя относиться легкомысленно, говорят эпидемиологи. Заболевание передается воздушно-капельным путем, непривитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в 100% случаях. Болезнь может протекать крайне тяжело, вплоть до летальных исходов.  Корь чревата серьезными осложнениями: пневмонией, энцефалитом, менингоэнцефалитом и др.

Дела судебные

В пятницу, 16 февраля 19rus.info, ссылаясь на собственный источник , сообщило, что «Прокуратура просит для Владимира Бызова 14 лет строгача», высказав свое мнение по делу экс-руководителя администрации главы Хакасии Владимиру Бызову, обвиняемому по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере»).

По версии следствия, в ноябре 2016 года обвиняемый за предоставление возможности участвовать в торгах по заключению госконтрактов на поставку оборудования в медицинские учреждения республики вымогал у одного из коммерсантов взятку в виде отката в размере  10% от цены каждого заключенного контракта. В общей сумме взятка составила почти 46 млн рублей. Таким образом Бызов получил от коммерсанта часть взятки в размере 6,2 млн за помощь при обеспечении победы в электронных аукционах и заключению госконтрактов.

Вот прокуратура и запросила назначить бывшему чиновнику наказание в виде аж 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Шойгу в Хакасии

Об этом АДИ из собственных источников стало известно в пятницу, 15 февраля.

Глава Хакасии Виктор Зимин в ходе рабочей встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу озвучил предложение о строительстве в республике филиала военно-патриотического парка «Патриот». В частности, рассматривается возможность его размещения на земельном участке, находящемся в собственности военного ведомства. Под парк планируется арендовать земельный участок площадью от 6 до 12 га.

— Дело правильное, дело нужное, — сказал Сергей Шойгу, заявив, что рассмотрит предложение главы Хакасии.

Кроме того, Министр обороны России вместе с главой республики  побывали на «Абаканвагонмаше», где выполняется государственный оборонный заказ, а также в Абаканском гарнизоне.

Они осмотрели новые объекты, построенные на территории военного городка. Ввод новых зданий и сооружений позволит разместить в гарнизоне 5-ю отдельную железнодорожную Познанскую Краснознаменную бригаду и 24-ю зенитную ракетную бригаду, которая обеспечивает защиту стратегических объектов на юге Сибири.

Об этом написал Interfax 16 февраля буквально следующее:

«Глава Хакасии — председатель правительства республики Виктор Зимин поблагодарил министра обороны РФ Сергея Шойгу за развёртывание в регионе зенитной ракетной бригады.

«Благодарю вас за ту позицию, которую вы заняли в деле восстановления республики после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. И за тот подвиг, который совершили для республики и страны, когда приняли решение по развёртыванию зенитно-ракетной бригады для обеспечения безопасности региона», — сказал В.Зимин в пятницу в ходе рабочей встречи с С.Шойгу.

По его словам, после аварии на ГЭС «народ был в стрессе, сейчас идёт речь о спокойной жизни».

«Мы понимаем, чего это стоило — больших государственных затрат. Вам как министру спасибо, и президенту страны», — сказал В.Зимин.

И все бы ничего, но высокопарные слова про …»подвиг, который совершил для республики и страны, судя по всему, господин Министр Обороны России «, вызвали легкое недоумение. Этот шедевр заслуживает стоять в одном ряду с прежними высказываниями главы Хакасии, которые буквально покорили федеральные СМИ. Теперь вот Хакасия- оборонно-стратегический «Центр мировой цивилизации». Ни дать, ни взять. Нам, оказывается всего хватает. И есть у нас все: и море, и по колено…

Ну, вот такой получилась минувшая неделя в Хакасии. В понедельник, 19 февраля, начинается Великий Пост. Пасха в текущем году по православному календарю 8 апреля.

Наступило Божье время. И всем нам есть о чем задуматься. Грех впадать в уныние, когда есть другие грехи. Ведь порой какими мы хотим казаться! Так даже Боги не живут.

АДИ, Алексей Стоян