Стрелки часов вновь переведут?


  
Тема возврата к летнему времени вновь будоражит умы депутатов. На днях прозвучало предложение — вернуться к сезонному переводу стрелок.
Туда-сюда-обратно?

Инициатором выступил депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев. Как он утверждает, побудили его к этому многочисленные обращения граждан. «Вспомните, с 1981 по 2011 г. мы весной переходили на летнее время, а осенью — на зимнее. И эта система благополучно работала 30 лет, — рассказал депутат «АиФ». — Маятник начал раскачиваться с осени 2011-го, когда зимнее время в России было отменено. Страна перешла на летнее время, а сезонный перевод часов был упразднён вообще. Однако потом, после длительного общественного обсуждения, зимнее время восстановили в правах. Закон о переходе на него — тоже на постоянной основе, без сезонного перевода — вступил в силу осенью 2014-го. Ну и к чему это привело? По расчётам учёных географического факультета МГУ с отменой летнего времени люди ежегодно теряют до 200 светлых часов только за летний период (конкретное число потерянных часов зависит от часового пояса). В итоге мы не только лишаемся солнечного света, но и тратим гораздо больше электроэнергии на освещение. Руководствовались вроде бы благими целями, но оказалось, что многим это некомфортно.

Зимнее время летом (и, наоборот, летнее время зимой) для людей попросту неудобно, оно противоестественно их биоритмам. Пора вернуться к уже проверенному методу. Большинство ныне живущих граждан России как раз его застали. Суть моего предложения в том, чтобы возвратиться к привычной схеме, при которой мы выросли. Это позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении всех трёх летних месяцев и ранней осенью, принесёт десятки миллиардов рублей экономии. Такая система не только сэкономит ресурсы, но и сбережёт здоровье граждан».

Игры нужно прекратить 

Пока инициатива депутата остаётся его личным мнением. И с ним вряд ли согласятся те, кто годами добивался отмены прежнего закона «Об исчислении времени» и перехода на нынешнюю систему.

«Игры с временем нужно прекратить! — уверен один из них, доктор биологических наук, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. Павлова Владимир Ковальзон. — Все регионы нашей страны (да и всего мира) должны жить по поясному солнечному времени, как это предписано Вашингтонской конвенцией 1884 г. И действующая сейчас система оптимально к нему приближена.

Другое дело — режим работы и отдыха. Его нужно по возможности устанавливать так, как удобно людям, с учётом рекомендаций хронобиологов и хрономедиков. Основная рекомендация: жителям средней полосы нужно минимизировать тот период, когда большинству приходится вставать затемно, ибо подъём до восхода солнца вреден для здоровья.

http://www.aif.ru/society/people/strelki_chasov_vnov_perevedut?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com