Хакасия вошла в тройку лидеров по росту уровня качества жизни


Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» подготовила «Рейтинг российских регионов по качеству жизни — 2017».

Для анализа были взяты 72 показателя, характеризующие основные аспекты качества жизни в регионе. В их числе,  уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Республика Хакасия в Рейтинге — 2017 заняла 51-е место, переместившись с 58-го (рейтинг 2016 года), и вошла в тройку лидеров по росту позиций. Впереди только Республика Крым и Ямало-Ненецкий округ. В 2016 году Хакасия также поднялась на 7 позиций (с 65-го на 58-е место).

Основными факторами, способствовавшими росту позиций Республики Хакасия в Рейтинге — 2017, стали:  снижение уровня безработицы, рост объема вкладов физических лиц в банках, сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, снижение смертности населения от внешних причин и младенческой смертности, повышение обеспеченности детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях, рост доли государственных (муниципальных) общеобразовательных организаций, соответствующих современным требованиям обучения. Также в республике выросла обеспеченность населения жильем, увеличилась доля прибыльных предприятий и улучшился ряд других показателей.

По сравнению с предыдущим рейтингом среднее значение рейтингового балла всех регионов СФО выросло на 1,05 пункта. Рост был зафиксирован почти во всех субъектах СФО. Несущественное снижение было только у Забайкальского край (на 0,04 пункта) и Республики Алтай (на 0,07 пункта). Лидером по росту рейтингового балла стала Республика Хакасия.

И вот как выглядит Хакасия в сравнении с другими сибирскими регионами. Из ближайших соседей  выше рейтинг только у Красноярского края, что в принципе логично – в следующем году в Красноярске проводится Всемирная зимняя Универсиада — 2019. По предварительным оценкам, затраты на ее проведение составят больше 100 миллиардов рублей. На эти средства в городе строятся спортивные объекты, гостиницы, реконструируется аэропорт Емельяново, ремонтируются дороги, улучшается  городская инфраструктура в целом. Естественно, всё это положительно сказывается на повышении уровня качества жизни населения.

Среди всех сибирских регионов  рейтинг выше, чем у Хакасии также у Новосибирской и Томской областях. При этом Томская за год переместилась с 47-го на 49-е место.

У всех остальных сибирских регионов  по данным РИА Рейтинга уровень качества жизни ниже, чем в Хакасии. Причем отстают от республики даже такие гиганты как Кемеровская, Иркутская и Омская области, Забайкальский и Алтайский края, республика Бурятия.

При этом часть сибирских регионов за минувший год опустились на несколько позиций. В частности, Омская область с 52-го места переместилась на 54-е, Алтайский край с 64-го на 66-е место, Забайкальский край с 80-го на 81-е место.

В остальных сибирских регионах по данным РИА рейтинга за последний год  кардинально ничего не изменилось, что существенно бы сказалось на уровне качества жизни. Таким образом, Кемеровская область второй год подряд занимает  56-е место, Иркутская область 69-е, Республика Бурятия 76-е, Республика Алтай 82-е и Республика Тыва 85-е.  Лидерами в рейтинге уже несколько лет подряд  являются Москва и Санкт-Петербург. Причем ни один из этих мегаполисов не набрал в рейтинге 100 баллов. У столицы России, занявшей 1-е место,  76 баллов.