Ввыпускник ХГУ Тимофей Лапшин – участник олимпийских игр в Пхенчхане


 

Биатлонист Тимофей Лапшин – мастер спорта России международного класса. Двукратный призёр чемпионатов Европы (эстафета 2011 г. и гонка преследования 2013 г). Серебряный призёр чемпионата мира по летнему биатлону (гонка преследования 2010 г.).

Когда семья жила в Абакане, Тимофей тренировался под руководством отца Алексея Лапшина, в настоящее время главного тренера сборной Хакасии по биатлону. Обучаясь в ХГУ, получил специальность «тренер–преподаватель», закончил вуз в 2010 году. Его спортивная карьера началась ещё на студенческой скамье. В сезоне 2009–2010 года он дебютировал в сборной России, с сезона 2011–2012 года выступает в Кубке мира.

Как сообщалось в СМИ, Олимпийский комитет России разрешил трём биатлонистам, в том числе и Лапшину выступать за сборную Южной Кореи на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Тем не менее, спортсмен заявил прессе, что, выступая за Корею, он выступает и за Россию, потому что «Россия в моём сердце всё равно». Нынешние соревнования осложнились для Тимофея тем, что в прошлом году он перенёс травму, повлекшую за собой операцию и длительную программу восстановления.

В Пхёнчхане наш земляк занял 16 место в спринте на 10 км и стал 22 (из 60 участников) на гонке преследования 12,5 км.