Водители раскошелятся: эксперты о грядущей реформе техосмотра


К чему приведет отслеживание камерами машин, не прошедших техосмотр, и вообще реальна ли реализация спорной инициативы?

Напомним, что Минэкономики по поручению президента РФ инициировало глобальную реформу техосмотра и подготовило пакет поправок для проведения изменений. Суть в следующем: автомобилистов, не прошедших данную процедуру, начнут штрафовать на 800 рублей, используя возможности дорожных камер. В случае, если машина попала в аварию из-за своей технической некондиции, то страховщики получат право на подачу регрессного иска к его владельцу. А за жульничество с диагностическими картами и вовсе хотят сажать.

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству считает, что с момента тех изменений, когда контроль за техосмотром передали частным компаниям, ситуация только усугубилась. А процент автомобилей, которые явились виновниками ДТП из-за технических неисправностей, вырос. По его мнению, рынок техосмотра надо серьезно реформировать и убирать его из сферы ответственности страхового сообщества, которое занимается допуском на рынок компаний-операторов техосмотра.

Вместе с тем эксперт указывает на узкие места в идее Минэкономики, из-за которых документ должен быть изменен и доработан.

 РИА «Новости» / Наталья Селиверстова

«Пока это просто некая концепция, говорить о принятом решении преждевременно. Документ неоднозначный, в нем есть вполне правильные предложения, например, возможность страховых компаний подавать регрессный иск в отношении собственников транспортных средств. Есть менее проходные предложения, например, о введении уголовной ответственности за размещение недостоверной информации о прохождении техосмотра. Это фактически новый состав уголовного преступления, и здесь у меня есть большие сомнения, что Верховный суд, профильная структура, чье мнение нельзя не учитывать, это поддержит».

Что касается других нюансов, например, автоматической фиксации машин, не имеющих страховки, то Лысаков напоминает о том, что не во всех регионах автомобилисты могут приобрести полис, либо им навязывают дополнительное страхование. «В Крыму вообще острейшая ситуация – люди были готовы перекрывать дороги, потому что там вообще невозможно купить полис. А как мы будем наказывать за отсутствие полиса ОСАГО, когда его невозможно приобрести?», — говорит он.

«Я считаю, что обязательный техосмотр должен быть отменен для всех кроме трех видов транспорта – общественного, коммерческого и тех, кто осуществляет международные перевозки. Во всех остальных случаях, особенно когда речь идет частных автомобилях, обязательный техосмотр абсолютно ничего не дает, кроме кормушки для тех, кто его проводит или не проводит, но получает за это вознаграждения», — считает Виктор Похмелкин, председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России». По его мнению, таким образом была бы снята проблема усиленного контроля, на которую потратят большие деньги, а результатов добиться не удастся. В действительности водитель все равно отвечает за исправность своего автомобиля, а те, кто проводит техосмотр, никакой ответственности не несут.

 РИА «Новости» / Максим Блинов

Реализацию реформы эксперт считает возможной и говорит, что это приведет лишь к удлинению коррупционной цепочки. «Надо будет контролировать всех операторов, осуществляющих техосмотр и каждую машину. Затем в эту цепочку включаются контролеры, затем надо будет контролировать контролеров». Похмелкин считает, что ничего не изменится, а автомобилисты будут платить больше, да и официальная стоимость техосмотра наверняка возрастет – на контроль истратят деньги, которые придется возвращать.

https://autorambler.ru/podrobnosti/voditelyam-grozyat-massovye-shtrafy-eksperty-o-gryadushei-reforme-tekhosmotra.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com