Внимание! В соседней Тыве- грипп


В начале февраля в России не на шутку разбушевалась эпидемия гриппа. Регионы «косит» опасный вирус один за другим — в некоторых из них эпидпорог был превышен буквально за 72 часа, что стало поводом для срочного закрытия школ на карантин.

Пока лабораторные исследования показывают, что россияне болеют в основном на ОРВИ и гриппом штамма А. Но эксперты прогнозируют, что болезнь будет атаковать и в начале марта, ведь с Европы, где также бушует эпидемия, к нам идет не менее опасный грипп штамма В.

В прошлом году в это же время школы были закрыты уже в 37 регионах страны.

Что касается Сибири, то связи с превышением эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ Главным государственным санитарным врачом по Республике Тыва предложено ввести ограничительные меры на посещение школьных занятий на семь дней с 12 февраля в селах Кызыл-Мажалык и Шекпээр Барун-Хемчикского кожууна, в селах Баян-Тала, Бажын-Алаак, г. Чадан Дзун-Хемчикского кожууна, в селах Тээли, Шуй, Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна, селе Чаа-Холь Чаа-Хольского кожууна, поселке Каа-Хем Кызылского кожууна, селе Хандагайты Овюрского кожууна, селе Бай-Хаак Тандинсого кожууна, в городах Кызыл и Ак-Довурак. Рекомендации по ведению ограничительных мер даны исходя из результатов анализа эпидемиологической ситуации по территориям. Соответствующие распоряжения глав кожуунных администраций должны быть направлены в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва.

В целом по республике Тыва отмечено превышение эпидемиологического порога в 2,5 раза, зарегистрировано 4 254 случая ОРВИ и гриппа, включая 21 лабораторно подтвержденный случай гриппа А/Н3N2 и В. Более 90% случаев заболеваемости относится к не гриппозным вирусам. Следует особо отметить, что более 80% заболеваемости регистрируется среди детей до 14 лет. Госпитализировано за неделю 232 больных, из них 181 ребенок до 14 лет.

По городу Кызылу зарегистрировано 1 115 случаев ОРВИ с показателем 89,6 на 10 тыс. населения с превышением пороговых значений в 2,4 раза. Значительное превышение пороговых значений отмечено в Барун-Хемчикском кожууне, в Дзун-Хемчикском, в Бай-Тайгинском, в Кызылском, в Овюрском, в Чаа-Хольском, в Тандынском кожуунах, сообщает газета «Тувинская правда«.

Роспотребнадзор по Хакасии сообщает, что  «в республике сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

За 6 неделю с 05.02.2018 по 11.02.2018 в целом по Хакасии за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 1519 человек, в т.ч. 1116 детей. Показатель заболеваемости ниже недельного  порогового уровня на 57%.

В г. Абакане за аналогичный период заболело ОРВИ  573 человека, из которых 414 — дети, что ниже недельного эпидпорога на 32,5%.

Случаев заболевания гриппом в республике не зарегистрировано».

«Пока в России разгуливает вирус гриппа А. Он отличается своей коварностью, ведь дает впоследствии осложнения на все системы организма. После гриппа у человека может развиться совершенно другое заболевание — от отита до дисбактериоза, в зависимости от того, куда именно сможет пробраться вирус в организме и что зацепить.

Симптомы у гриппа схожи с простудными, но имеют и свое отличие. При гриппе сразу растет высокая температура и сбить ее сложно на протяжении нескольких дней. Больной ощущает слабость и головокружение, его мучает сухой кашель, головная боль, насморк. При этом проявление симптомов индивидуально для каждого организма —  у кого-то может даже болеть живот, наблюдаться бессонница и прочие, не схожие с простудными симптомы. Главное в этой ситуации — следить за температурой и в случае чего не затягивать с обращением в больницу.

Лечение гриппа проводят стационарно и в домашних условиях — в зависимости от сложности случая, стало известно C-ib. Назначать себе препараты самостоятельно не стоит — в период эпидемии для сохранения собственной жизни и здоровья окружающих лучше довериться профессионалам.

Профилактикой гриппа служит вакцинация, но колоть прививку сейчас, в период эпидемии, опасно для здоровья. Если вы не сделали ее осенью, когда в стране шла масштабная кампания вакцинации, вам остается только еще более беречь свое здоровье».

Чтобы защититься, избегайте мест большого скопления народа, ведите правильный образ жизни, почаще гуляйте на воздухе, ведь мороз убивает вирусы и не дает им атаковать ваш организм. Придерживайтесь правил личной гигиены, избегайте стрессов и переутомления, одевайтесь по погоде и принимайте витамины. Забота о своем здоровье является зоной ответственности каждого человека, а действия сообща помогут обществу справиться с эпидемией быстро и безболезненно«. (http://c-ib.ru/else/201378.html)

АДИ, Е. Шорохов

подготовлено по материалам открытых источников