Оказание содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов Президента РФ обсудили на совещании у полпреда


Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл координационное совещание по вопросам оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов Президента РФ.

До единого дня голосования в марте текущего года остался месяц. На данный момент определены кандидаты на должность Президента Российской Федерации. Активизируется их агитационная деятельность, с 17 февраля разрешается агитация в средствах массовой информации. Активно осуществляется информирование населения о дне голосования и возможности голосования по месту пребывания.

Организатором выборов на территории страны является Центральная избирательная комиссия. В избирательный процесс также включены избирательные комиссии всех уровней – в Сибирском федеральном округе помимо 12 региональных избирательных комиссий сформировано около 450 территориальных и муниципальных комиссий и более 15 тысяч участковых.

«Федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие избирательным комиссиям, тем самым создавая условия для реализации конституционных прав граждан избирать и быть избранным, – сказал Сергей Меняйло. – Работа в этом направлении с начала избирательной кампании организована во всех субъектах Федерации округа».

В настоящее время продолжается уточнение списков избирателей, в регионах округа действуют специальные рабочие группы. Подробно эти вопросы рассматривались на совещании под руководством полпреда в январе. Как было отмечено, принятые по итогам совещания меры позволили повысить эффективность межведомственного и внутриведомственного взаимодействия. Деятельность по уточнению списков избирателей будет проводиться до дня голосования.

Полномочный представитель обратил внимание, что в ближайшие дни начнут работу участковые избирательные комиссии. «Задача органов власти и местного самоуправления – всесторонне обеспечить их деятельность. Времени до единого дня голосования осталось немного, работу по всем направлениям.