Хакасия получит более 9 миллионов рублей на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов


Хакасия получит из федерального бюджета более 9 миллионов рублей на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Это больше в 4,4 раза, чем в 2017 году. Соответствующее соглашение было подписано между Федеральным агентством по делам национальностей и Правительством Хакасии.

Субсидия предусмотрена в рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 года № 1532.

Финансовые средства будут направлены на проведение мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, на сохранение и развитие языков культуры народов, проживающих в республике, на формирование общероссийского гражданского самосознания.

В рамках заключенного соглашения Правительством Хакасии будет проведено большое количество мероприятий, как традиционных, так и новых. Сейчас готовится план мероприятий, исполнителями которого станут министерства национальной и территориальной политики, культуры, образования и науки, органы местного самоуправления, общественные организации, государственные и муниципальные учреждения, а также другие ведомства и организации.

— В этом году мы вдвое увеличим грантовую поддержку некоммерческих организаций, продолжим поддерживать национальные организации в проведении значимых мероприятий, проведем ряд спортивных межнациональных мероприятий, республиканский фестиваль семей «Легенды народов Хакасии», Парад дружбы народов и много других интересных мероприятий, — поделился планами министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков.

Кроме того, планируется проведение мониторингов, социологических исследований, информационной кампании, мероприятий по поддержке общин коренного малочисленного народа Российской Федерации (шорцев), по развитию российского казачества. За счёт федеральных средств будет организовано повышение квалификации муниципальных служащих, ответственных за реализацию государственной национальной политики.