Минтруд Хакасии поставил задачи на 2018 год перед специалистами по охране труда муниципалитетов


 

В Минтруде Хакасии прошло совещание со специалистами администраций муниципальных образований республики, которые исполняют государственные полномочия в области охраны труда и уведомительной регистрации коллективных договоров. На совещании были подведены итоги взаимодействия Минтруда Хакасии и муниципалитетов в 2017 году и поставлены задачи на 2018 год в области государственного регулирования охраны труда.

Особое внимание в текущем году в совместной работе будет уделено вопросам проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах в организациях, проведению мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, организации конкурсов «Лучший специалист по охране труда» и просветительских акций «Стоп СПИД».

Специалисты по охране труда муниципалитетов продолжат оказывать методическую помощь работодателям в организации системы охраны труда, в проведении спецоценки рабочих мест, правовую помощь по законодательству в сфере охраны труда, регистрировать коллективные договоры, а также консультировать жителей республики о трудовых гарантиях.

На совещании представитель Гострудинспекции Хакасии рассказал присутствующим о последних изменениях в законодательстве в области охраны труда и о полномочиях Гострудинспекции, представители организаций, оказывающих услуги в области охраны труда в Хакасии «Аналитик» и «Центр безопасности труда» осветили вопросы, касающиеся обязанностей работодателей по обеспечению безопасных условий труда. Положительным опытом работы поделились специалисты комитета муниципальной экономики администрации города Абакана по снижению уровня травматизма на предприятиях города и важности участия специалистов по охране труда в комиссиях по расследованию несчастных случаев.

— За три последних года в Хакасии проведено 1426 спецоценки условий труда, в отношении рабочих мест, на которых существуют вредные или опасные производственные факторы – критичных нарушений не выявлено, — пояснил Дмитрий Гаек, замминистра труда и занятости Хакасии, — в 2018 году эта работа будет продолжена.