Команда «Абакан- старт» в финале Всероссийского «Робофеста – 2018»


 

Команда Абаканского лицея при партнерской поддержке Хакасского филиала Почты России победила в окружных отборочных соревнованиях ИКАР X Всероссийского молодежного робототехнического фестиваля «Робофест – 2018».

Организатор мероприятия — Республиканский центр дополнительного образования провел отборочные соревнования среди 8 команд из разных образовательных учреждений Хакасии в день российской науки в новом Культурно-музейном комплексе в детском технопарке «Кванториум».

Из конструктора LEGO на специальных полях старшие участники команды представили роботизированную модель автоматизированного участка упаковки посылок, а младшие школьники – робота –курьера по доставке отправлений от определенного пункта до адресата.

«Решение задания достаточно сложное для детей, — отметил эксперт проекта, заместитель директора по IT Хакасского филиала Почты России Сергей Лемдянов. – Нужно было предусмотреть прохождение моделей по лабиринту на соответствующей трассе с препятствиями в виде ступенек, нанесение соответствующего цвета штампа кода, сочетание поступательных, вращательных и поступательно-вращательных движений. Дети на практике нашего филиала изучили логистику и производственные Почты России и довели автоматизацию проекта до двух моделей. Робот курьер считывает штрих код, находит адрес клиента, точно проезжает по трассе, выбирает нужный адрес, закодированный в штрих коде, забирает посылку и доставляет ее в пункт выдачи посылок, где происходит упаковка посылки, нанесение штампов, штрих кода адресата, чипирование для онлайн отслеживания особо дорогих посылок. Несмотря на победу команды в регионе, для успешного участия в Москве мы дали школьникам несколько предложений и советов по улучшению моделей. Так что до полного совершенства еще предстоит поработать, пока есть время».

«Ребята с большим азартом трудились в две смены, для мозгового штурма привлекались помощники из других школ, постоянно шла модернизация уже созданных моделей и вносились изменения в инженерную книгу, — рассказала руководитель команды Татьяна Лопатина. – Все сопоставить, сконструировать роботов так, чтобы шло взаимодействие между моделями, — это творческая настоящая инженерная работа».

Татьяна Лопатина рассказала, что название команды выбрано не случайно, и несет национальный колорит, чтобы школьники соприкоснулись с хакасским языком. Само название «Абакан» – по-хакасски значит «Медвежья кровь», а вторая часть– «старт» – именно с этой команды начался старт робототехники в республике.

«Мы первые начали ездить в Москву на российские соревнования, первые начали серьезно заниматься робототехникой, и рассказывать об этой деятельности всем, — отметила Татьяна Лопатина. — Всего на подготовку к соревнованиям ушло 4 месяца. С октября по декабрь шла теоретическая работа, а самые напряженные месяцы практики были в декабре – январе. Кабинет робототехники буквально кипел, трудились более двух десятков ребят, которые до последнего искали новые идеи. Чтобы сделать все идеально, несколько раз переделывали роботов, корректировали программы, цикл усовершенствования продолжался до бесконечности. И перед московскими соревнованиями мы снова будем что-то изменять и совершенствовать, в соответствии с рекомендациями специалистов Хакасского филиала Почты России».

Даже после Робофеста работа команды над проектом не закончится. До конца учебного года и в летний период ребята будут представлять свой автоматизированный участок упаковки посылок на различных конференциях, фестивалях и конкурсах и в летней академии робототехники на базе оздоровительного лагеря «Звездный».

В общем рейтинге команда «Абакан-старт» одержала абсолютное лидерство, заняв в номинациях «Инженерная книга», «Траектория» и «Абсолютный победитель ИКаР» — 1 место.

Учитывая то, что команда абаканского лицея уже успешно выступила на IX Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2017», пожелаем ей успеха и победы на «Робофест – 2018».