Вторник масленицы — «Заигрыш». Само название обозначает смысл празднований в такой день: приглашать в гости родных и близких, есть блины, весело проводить время. Второй день масленичной недели считается благоприятным периодом для молодоженов. Молодые пары, сыгравшие свадьбу за несколько недель до масленицы, катаются со снежных горок вместе и тем самым зазывают счастье в дом. Для тех, кто еще не обрел свое счастье, «Заигрыш» может помочь в решении такой задачи. Именно в этот день невесты и женихи могут найти себе пару. Масленичные забавы, потехи, частушки направляют еще свободных невест и женихов к семейной жизни. Гостей принимают, угощают блинами, а затем отправляют кататься на горках. Чтобы создать романтическую обстановку для будущих семейных пар.

Семейные отношения продолжают укрепляться во время масленичной недели и в следующий день — «Лакомки». «Поедем к теще на блины!» — говорит муж своей супруге. В этот день теща приглашает к себе зятя и дочь за стол, чтобы угостить вкусными блинами. Особенно актуально в среду петь песни про любимую всеми и заботливую тещу. Для молодых пар следует обязательно соблюдать такой обычай, чтобы показать свое уважение к старшим. Будущие дети будут также любить и почитать своих родителей

В «Широкий четверг» принято с широкой душой праздновать светлый весенний праздник. Шумные празднования, кулачные бои, карнавалы, катания на санях большими группами — непременные атрибуты массового празднования в четверг.

Если в среду теща звала зятя на угощение блинами, в пятницу, наоборот, зять накрывает щедрый стол с масленичными вкусностями и зовет в гости дорогую тещу. Этот день в народе прозвали «тещины вечерки». Кроме обычных блинов, можно разнообразить меню. После масленицы такого удовольствия может не представиться, потому что впереди долгий пост, который запрещает потребление некоторых основных продуктов.

В субботу наступают «Золовкины посиделки», когда жена приглашает к себе родственников мужа в гости. Золовкой называют сестру мужа, с которой супруга может пошептаться о любимых привычках своего суженого, а также установить крепкий родственный контакт. Если у мужа нет сестры, приглашают других близких родственников.
«Прощеное воскресенье» — седьмой день празднования масленицы и заключительный. Его по праву можно назвать кульминационным. В этот день принято просить прощения у друзей, родственников, близких. Также следует навестить всех, чьим вниманием и заботой вы дорожите. Люди освобождаются от грехов в такой прощеный день перед Великим постом. В заключении праздника сжигают соломенное чучело. Чучело обычно делают высокое и яркое, чтобы зима не была в обиде на весну и уходила поскорее. Масленица уходит и ведет за собой зиму. После масленичной недели наступает новый этап в жизни. Масленица помогает людям освободиться от обид, недопониманий с близкими людьми. Ее можно считать семейным праздником, потому что празднование проходит в основном в кругу семьи. Иногда масленицу сравнивают за это с Новым годом.