Главе Хакасии презентовали альбом «Наскальные изображения Оглахты»


 

Состоялась рабочая встреча главы Хакасии Виктора Зимина с председателем Хакасского республиканского отделения Русского географического общества Ириной Санниковой, директором заповедника «Хакасский» Виктором Непомнящим и руководителем заповедника «Саяно-Шушенский» Геннадием Киселевым.

— Пользуясь случаем, благодарю за работу вас и все ваши коллективы, людей, которые непосредственно трудятся на охраняемых территориях. Также хотел бы поблагодарить министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, он с большой любовью относится к республике. Что касается вашей профессиональной деятельности, заповедного дела, то вы являетесь одними из лучших в России. В республике этим очень гордятся, — сказал Виктор Зимин.

Так, за время существования премии «Хрустальный компас» хакасское отделение, единственное в России, удостоено этой почетной награды дважды.

— Спасибо за высокую оценку нашей деятельности! Заповедники «Хакасский» и «Саяно-Шушенский» являются базами для хакасского отделения Русского географического общества, которое на сегодня объединяет 80 членов. Все они занимаются реализацией проектов, направленных на сохранение историко-культурного, природного наследия, поиском новых путей работы с молодежью, популяризацией идей сохранения нашей малой родины, — отметила Ирина Санникова.

Председатель регионального отделения РГО также представила некоторые результаты работы за прошедший год. Так, на территории заповедника «Саяно-Шушенский» открыт «Мемориал памяти», посвященный погибшим сотрудникам особо охраняемых природных территорий России; проведено несколько крупных субботников и массовых просветительских мероприятий. Также совместными усилиями РГО и заповедников ведется строительство эколого-экскурсионного центра «Позарым» на границе Хакасии и Тувы, завершена первая очередь. Множество образовательныхи природоохранных проектов было реализовано в рамках Года экологии, которым Президент России объявил 2017-й год.

Еще одним значимым результатом стало создание альбома «Наскальные изображения Оглахты». Сегодня главе региона было представлено уникальное издание.

— Самое полное собрание фотографий участка «Оглахты». В 2017 году он попал в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. При грантовой поддержке РГО, Минприроды России мы смогли аккумулировать в этом альбоме все фотографии наскальных изображений и в том числе петроглифов, расположенных на затопленных участках. Многие из этих изображений использованы в интерьере нового здания аэропорта в Красноярске, — рассказал Виктор Непомнящий.

В завершение встречи стороны обсудили проведение заседания Попечительского совета хакасского отделения РГО, который возглавляет глава Хакасии Виктор Зимин.