ФАС раскрыла сговор на рынке лекарств и медоборудования


Федеральная антимонопольная служба раскрыла сговор поставщиков лекарств, медицинских изделий, оборудования и питания в московский больницы, сообщило в понедельник ведомство.

«Картель препятствовал допуску иных компаний к участию в торгах и создавал видимость конкуренции на аукционах», — отмечают в ФАС. Общая сумма начальных максимальных цен контрактов в рассмотренных аукционах составила более 644 миллионов рублей.

Комиссией ФАС признаны виновными ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» и ООО «Веста Фарм», а также несколько учреждений здравоохранения Москвы, которые в 2014-2016 годах заключили антиконкурентные соглашения с целью поддержания цен на 426 открытых аукционах.

В частности, заказчики направляли первые части заявок на участие в аукционах сотрудникам компаний-участников картеля. В документах прописывались нужные формулировки для отклонения заявок конкурентов. В результате все аукционы завершились с минимальным снижением начальных цен, что не позволило сэкономить бюджетные средства.

В адрес государственных заказчиков будут направлены обязательные для исполнения предписания о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию. Также материалы дела будут переданы в ГУЭБиПК МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст.ст. 178 и 286 УК РФ, сообщает ФАС.

Российская газета