Все, может, будет хорошо... Если не будет плохо... (обзор недели 5-11 февраля)


Осталась позади еще одна февральская неделя… Что сказать? Изменилась ли наша жизнь за эти 7 дней? Да, нет, пожалуй, ничего не изменилось. Понятно, что отдельные читатели скажут: ну, вот опять чернуха и грусть. Как, мол, это надоело! Но, как ни крути, а так оно и есть. Так что остается надеяться, что, может, все будет хорошо… Но… если не будет плохо. Как-то так.

Надо отметить особо, что невозможно избавиться от ощущения, что мы куда-то катимся всем сообществом. Причем, со скоростью света.  А вот куда, простите? Чувство тревоги и неопределенности не оставляет. Все как-то замерло на одном месте, словно в предчувствии чего-то. Кажется, все дошло уже до такой ручки, что дальше некуда. Что-то должно произойти! Даже сама природа протестует и накрывает нас новыми катаклизмами. Ан нет.Власть продолжает жить своей, отдельной от основного населения жизнью. Идет где-то вдалеке от людей выборная компания. Неискренняя и до того затянувшаяся, что терпения нет ждать, когда же она закончится. Возникают вопросы: а зачем на эту абсолютно бесполезную для народа компанию тратится столько денег? В чем тут смысл? Ведь итог предрешен и до боли известен. Нет ведь. Разъезжаем по стране, говорим без умолку и никакого сколько-нибудь существенного результата нет. Абсурдно.

Подумалось: чтобы слова не расходились с делом, надо лучше сидеть и ничего не делать, что ли. Есть мнение, что народу тоже надо передохнУть, чтобы не передОхнуть. А если кому-то сильно хочется блеснуть,-ставьте перед собой красивые цели. Пусть продолжают стоять. Красиво смотрятся. Да ладно, хватит рассуждений. Ведь о власти нашей, как о покойнике: либо хорошо, либо никак. Но вот как-то стало заметно, что даже самые карманные СМИ уже исписались. Даже там  оптимистичных реалий  не наблюдается.

Кстати, СМИ в последнее время как-то заметно пожелтели. Простите, если кто не согласен. Но, кажется, наступили такие времена, когда почти не стало СМИ другой ориентации. «Это не новости, а старости»,- шутит один из наших читателей. А кроме них-  мерзкие преступления и беды. А еще- просто ужасные по своей сути экономические прогнозы не только на далекую перспективу, но и на ближайшее послевыборное время. Сплошные ужастики. Прошедшая неделя не стала исключением из правил. Чем жили, о чем писали, говорили, что обсуждали в прошедшие семь дней?

Сначала в Хакасии

Начнем с того, что многие сегодня озаботились слегка странным поведением главы республики. В канун прошлых выходных он уехал в Москву. За эту неделю два-три раза посветился у себя на портале по малозначительным поводам . И все. А тут президент в Сибирь приезжал. В Красноярск и в колхозный Новосибирск. А в Хакасии об этом ни гу-гу.  Слухи ходят разные. Был даже такой, что Путин по дороге в перерыве между городами наведается на заимку отдохнуть. Но, кажется, и этого не случилось. Еженедельного заседания правительства Хакасии тоже не было. О следующей прямой линии главы региона ничего не слышно. В общем, странно как-то. Ну, да ладно. Поживем- увидим. У Виктора Михайловича бывало всякое. Возможно, и на этот раз все уравновесится.

В целом  республика прожила неделю ни шатко, ни валко. Но события явно не задались в пользу региона.

7 февраля президент России Владимир Путин одобрил законопроект, согласно которому  Хакасия и Костромская область станут первыми регионами, которых лишат права самостоятельно принимать решения по расходованию средств региональных бюджетов, что, в свою очередь,  резко ограничивает полномочия их властей по распоряжению бюджетными средствами.

Оба региона лишены права распоряжаться своим бюджетом. Все их операции проводятся через федеральное казначейство: не только самые серьезные, но и рядовые типа оплаты услуг ЖКХ для какого-нибудь сельского дома культуры. Госдолг Хакасии в полтора раза больше ее годового дохода, Костромской области — в 1,7 раза. Суммарный долг этих регионов приблизился к 50 млрд руб. и, очевидно, никогда не будет отдан.

Вслед за этим еще неприятность. После перевода Костромской области и Хакасии на кассовое обслуживание в Федеральном казначействе в рейтинге теряют влияние главы регионовСергей Ситников (перемещается с 72-го на 83-е место) и Виктор Зимин (с 73-го на 80-е место). 

Дальше- больше. В рейтинге фонда «Петербургская политика» в январе  Хакасия, потеряв 0,3 балла, стала последней в списке регионов с пониженной устойчивостью,  набрав 5,5(5,8) ( регионы с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Это пограничное состояние. Но, все-таки, хоть тут Хакасия пока не попала в самый непрестижный перечень регионов со слабой устойчивостью, задержавшись на последнем месте списка регионов лишь с пониженной устойчивостью.

Надо отметить, что достаточно долго Хакасия входила в перечень среднеустойчивых территорий, но в октябре процесс на снижение показателей пошел и следующие три месяца, влияющие на устойчивость  события в социально-политической жизни, стали меняться в худшую сторону. Как отмечают аналитики фонда, на то были причины.

Кадровые дела в Хакасии

Не успел смениться министр Спорта в Хакасии, как уже в понедельник стало известно, что, написав заявление на отпуск с последующим увольнением, со своего поста уходит министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Попов. Говорят, что дела в министерстве уже принимает Олег Тропин, а пока обязанности  министра исполняет первый заместитель Иван Белоус.

В Хакасии- новый министр ВД, назначенный президентом России В. Путиным.

Им стал  полковник Андрей Кульков.

Указ для служебного пользования, опубликован на портале Кремля не будет, однако текст документа оказался в распоряжении 19rus.info.

Возглавить МВД по республике Кулькову предстоит в непростое время: замминистра Вячеслав Жданов попал под уголовное преследование и был отстранен от службы решением суда.

Этим же указом Путин назначил бывшего прокурора Хакасии Дениса Попова прокурором Республики Дагестан. Его уже представил в Дагестане Генпрокурор Юрий Чайка сроком на 5 лет.

Суды, приговоры недели минувшей

Наконец, 7 февраля начался судебный процесс  в отношении Валерия Пидгурского, известного как буденовский стрелок, и его подельника Василия Васильева.

Как сообщалось ранее, суд никак не мог сформировать команду присяжных заседателей для этого суда. Отметим, что подсудимые настаивали именно на суде присяжных. Но все отказывались судить этих двоих. Наконец, проблема решилась. И сегодня идет процесс.

Напомним, что Пидгурский с подельником Васильевым зверски убили троих людей: дядю и родителей жены Пидгурского. Затем угнали автомобиль и доехали в нем до села Аскиз, выбросив по дороге патроны и карабин. Автомобиль бросили на 14 км трассы Абакан — Ак-Довурак.

8 февраля 2018 г. приговором Абаканского городского суда наказан, но не сильно,  временно отстраненный от должности заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия Вячеслав Гитер. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе).

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183  УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей, а также дополнительное наказание в виде лишения права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года.

И еще:  8 февраля Хакасское УФАС России вынесло несколько постановлений (дела 4-Т-18-АП, 88-Т-17-АП, 72-Т-17-АП) о назначении административного наказания в отношении ПАО «МРСК Сибири» (в лице филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго»). Сетевая организация была оштрафована на общую сумму 1,8 млн рублей.

Стоит отметить: общество и ранее неоднократно привлекалось к ответственности за аналогичные нарушения, поэтому его действия были квалифицированы по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ, что предполагает значительное увеличение размера административного штрафа.

А в остальном в Хакасии мало что изменилось.

Правда, из позитивных событий можно отметить то, что после трехнедельного роста, цена на бензин в Хакасии на минувшей неделе осталась без изменений.

Грипп пока тоже в республику не добрался, хотя в нескольких регионах школы уже закрываются на карантин.

По данным Роспотребнадзора, на прошедшей неделе (29 января — 4 февраля) превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом было зарегистрировано в девяти субъектах РФ.
Так, среди детей с рождения до двух лет эти показатели превышены в семи российских регионах. А вот дошкольники и школьники массово болеют уже в десяти регионах РФ.

За неделю медики обследовали более 4,6 тыс. человек, в 252 случаях обнаружены вирусы гриппа А, в 109-ти — вирусы гриппа В. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 23,4%.

В Хакасии меньше стали травиться некачественным спиртным. Зато болеем паразитами. Роспотребнадзор по Хакасии констатирует: в прошлом году зарегистрирован 110791 случай инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения республики. По сравнению с 2016 годом отмечается рост заболеваемости на 13,3%, в сравнении со среднемноголетними показателями на 4,3%. Печально. Ничего не скажешь.

В целом же по стране, в принципе, тоже мало что хорошего произошло

Пилот сбитого в Сирии Су-25 в ходе сражения с боевиками взорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов!»

8 февраля в Воронеже простились с погибшим в Сирии военным пилотом Романом Филиповым, посмертно Героем России. К воронежскому Дому Офицеров, где проходила траурная церемония, пришли более 30 тысяч человек. Филипова похоронили на Аллее Героев рядом с братской могилой военных летчиков.

Всем известно об унижении российских спортсменов в связи с Олимпиадой. Конечно, и президент перед ними извинился, а на минувшей неделе подписал указ о выплате им зарплаты в десятикратном размере. Откупиться деньгами за то, что своевременно не сумели защитить отечественный спорт от нападок МОК, у власти вряд ли получится. Многие спортсмены возмущены и не скрывают этого. Об этом много пишут и говорят.

События в Дагестане. У власти в республике сидела ОПГ. К такому выводу пришла московская спецгруппа прокуроров. Счет украденных из бюджета средств идет на десятки миллиардов рублей… расследование продолжается. Вот в это горячее время туда и попал Денис Попов- бывший теперь уже прокурор республики Хакасия.

На акватории Красноярского водохранилища в районе Сарагашского залива произошел провал под лед легкового автомобиля. Внутри находились два человека. Выбраться из провалившегося авто удалось только одному.

А закончилась неделя и подавно трагически. В воскресение 11 февраля вечером стало известно, что в Раменском районе Московской области упал пассажирский самолет Ан-148, выполнявший рейс из Москвы в Орск.

По информации СМИ, на борту авиалайнера было 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Никто из них не выжил. Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», вылетевший из столичного аэропорта «Домодедово», пропал с радаров через некоторое время после вылета, а связь с экипажем оборвалась. Последняя отметка на радаре появилась, когда он поднялся на высоту около 1000 метров. Через некоторое время стало известно, что воздушное судно потерпело крушение, рухнув в Раменском районе Московской области недалеко от деревни Аргуново — именно там он перестал подавать сигналы о своем местонахождении.

Президент поручил правительству создать специальную комиссию в связи с авиакатастрофой в Подмосковье. Путин также дал поручения соответствующим ведомствам по проведению необходимых поисковых работ. Президент также выражает глубокие соболезнования всем тем, кто потерял родных и близких в этой катастрофе.

Путин в Сибири

На минувшей неделе президент В. Путин побывал в Красноярске и Новосибирске с рабочим визитом. В обоих сибирских городах перед приездом главы государства вычистили весь выпавший снег, а жителей центральных проспектов попросили не подходить к окнам. Накануне приезда президента в квартиры заходили участковые и просили жителей задёрнуть шторы, не выглядывать в окна и оставаться дома весь день. Одни горожане ругались, другие требовали справедливости, а третьи пытались найти в таком положении повод для иронии. Красноярцы рассказывают то же самое. И сетуют, что президент не пообщался с простыми людьми.

К приезду высокого гостя все, казалось бы, предусмотрели, хотя без мелких пикетов не обошлось. Они были и в Красноярске, и в Новосибирске. АДИ извещало об этом читателей.

На приезд в Сибирь в общей сложности ушло два дня. Состоялись важные встречи, совещания, договоренности. Путина, как пишут в СМИ, многое просто шокировало. Например, зарплата ученых новосибирского Академгородка, экология и не освоение средств при строительстве объектов к зимней Универсиаде, которая  пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Кроме того, достигнуты соглашения по архи важным проблемам в том и другом городе. Об этом достаточно много говорили и писали на прошедшей неделе.

Примечательно, что президент очень резко высказался о подготовке к Универсиаде в Красноярске.

«Ничего хорошего», — констатировал Путин.

Вот такое же впечатление оставила неделя минувшая в целом и в стране, и в Хакасии. Ничего хорошего. К сожалению, так бывает…

АДИ, Алексей Стоян