В Хакасии перед судом предстанет еще один участник массовых беспорядков в исправительной колонии № 35»


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего участника массовых беспорядков, произошедших в ФКУ «Исправительная колония № 35». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества).

По данным следствия, обвиняемый, осужденный 9 июня 2015 года приговором районного суда города Москвы по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, прибыл 27 августа 2015 года для отбытия наказания в Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 35 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия» (далее ИК-35), где был распределен в один из отрядов.

24 июля 2016 года обвиняемый с несколькими осужденными, отбывающими наказание в ИК-35, зная о правилах внутреннего распорядка исправительного учреждения, относясь к ним негативно, вступили в преступный сговор на организацию на территории колонии массовых беспорядков среди заключенных, сопровождающихся погромами, поджогами, уничтожением имущества колонии для нарушения (дестабилизации) установленного порядка отбывания наказания и оказание давления на руководство ИК-35 и УФСИН России по Республике Хакасия, с целью добиться ослабления режима отбывания наказания.

Затем, 24 июля 2016 года после 22 часов группа осужденных путем погромов и поджога стали уничтожать имущество ИК-35, вывели из строя систему видеонаблюдения, забаррикадировали входы, выходы и оконные проемы жилого помещения отряда, призвали других осужденных присоединиться к массовым беспорядкам. В результате действий осужденных было уничтожено имущество, принадлежащее ИК-35 на общую сумму свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.