В январе в Абакане 9 человек заболели сальмонеллезом


В январе 2018 г. среди жителей города Абакана зарегистрировано 9 лабораторно подтвержденных случаев сальмонеллеза, в т.ч. 6 среди детей младшего возраста.

В ходе эпидрасследования установлено, что большинство заболевших употребляли в пищу блюда из куриных яиц без достаточной термической обработки (яичница-«глазунья», омлеты). Яйцо приобреталось в местах несанкционированной торговли, без документов, гарантирующих качество и безопасность продукции, либо у частных лиц.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным течением от бессимптомного носительства до тяжелых форм. Клинически заболевание протекает с поражением органов пищеварительного тракта.

Сальмонеллы крайне устойчивы в окружающей среде — хорошо переносят замораживание и высушивание. В готовой продукции возбудители способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса, кроме того, соление и копчение не оказывают на них губительное воздействие. В домашних условиях при длительном хранении куриных яиц (более 2-х недель) сальмонеллы проникают внутрь через неповрежденную скорлупу.

При всей опасности сальмонеллеза, уберечься от него нетрудно, соблюдая простые правила:

— Не покупайте яйцо и мясо кур в местах несанкционированной торговли без документов, гарантирующих качество и безопасность продукции, а также у частных лиц;

— Избегайте длительного хранения куриных яиц.  Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность его инфицирования сальмонеллами;

— Тщательно обрабатывайте куриные яйца перед приготовлением с применением моющих и дезинфицирующих средств;

— Не допускайте употребления в пищу сырых яиц, домашнего майонеза, в состав которого они входят;

— Соблюдайте временной и температурный режим при термообработке.  Варить яйцо следует не менее 10 минут с момента закипания, мясо кур тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания;

При появлении признаков кишечной дисфункции необходимо немедленно обратиться к врачу.

Выполнение вышеуказанных рекомендаций поможет избежать заболевания сальмонеллезом, сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!