Более чем в пятидесяти населенных пунктах Хакасии появится высокоскоростной интернет


Об этом сегодня на совещании с руководителями республиканских министерств и ведомств сообщила замглавы Хакасии Ирина Смолина. Заседание было посвящено реализации двух федеральных проектов – «Подключение медицинских организаций к сети интернет» и «Устранение цифрового неравенства».

Речь идет о проведении оптоволокна в населенные пункты республики, где проживают от 250 до 500 человек.

Впервые в стране об этом заговорили после послания Президента РФ Владимира Путина в конце 2016 года. По России было определено почти 14000 объектов подключения к интернету.

Генеральным подрядчиком, выполняющим работы по реализации проектов в масштабе всей страны, выступает компания «Ростелеком». Как рассказал заместитель директора красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Валерий Клейкин, в Хакасии федеральным центром утверждено 56 населенных пунктов, в которых необходимо подключить к интернету 70 медицинских организаций. А точки доступа бесплатного wi-fi в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» появятся в 38 населенных пунктах. При этом, как отмечает Валерий Клейкин, это даст дополнительные возможности жителям сел провести интернет в свои дома, а малому бизнесу, работающему на данных территориях – на свои предприятия и производства. Мобильные операторы, в свою очередь, благодаря этому смогут подключать абонентов к сетям 3G и 4G.

— По сути, это цифровая революция в нашем селе, – подвела итог выступлению представителя ПАО «Ростелеком» Ирина Смолина. – Сельчане часто говорят нам о том, что у них нет элементарного – интернета для общения, учебы и работы. И то, о чем сейчас говорит Валерий Николаевич — это не дальняя перспектива, это уже конец текущего года. Сейчас самая важная задача нам с вами определить, какие именно объекты будут центром доступа в интернет – библиотеки, клубы, поссоветы, школы? Поговорите также с предпринимателями, кому это актуально.

Заместитель руководителя региона поручила для проработки данного вопроса создать в ведомствах рабочие группы, куда необходимо включить земельщиков, представителей «Ростелекома» в муниципалитетах, замов глав МО по социальным вопросам, представителей Госинспекции по охране объектов культурного наследия, а также других профильных специалистов. Все предложения необходимо направить ей в течение ближайшей недели для согласования и дальнейшей работы.