В России введена уголовная ответственность за хакерство


С 1 января 2018 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 26.07.2017 № 194-ФЗ, согласно которому в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 274.1 УК РФ «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации».

К субъектам критической информационной инфраструктуры относятся информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети госорганов, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной индустрии, в здравоохранении, науки, связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, энергетике, а также в ряде отраслей промышленности (топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей).

Частями 1 — 3 данной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за:

— создание, распространение и (или) использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации.

— неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации.

— нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ.

Частью 4 и 5 статьи 274.1 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений, указанных в частях первой, второй и третьей, если данные преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или лицом с использованием своего служебного положения, что влечет наказание до 8 лет лишения свободы. Если указанные преступления повлекли тяжкие последствия, виновному грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Помощник прокурора г. Абакана Роман Чумак