Расплата за доверчивость


Ольге Витальевне Г. по договору пожизненной ренты обещали деньги и уход, а вместо этого отняли ее единственное жилье в столице и передали жителю Махачкалы.

История Ольги Витальевны Г. похожа на киношный детектив. Но, увы, как рассказала адвокат Оксана Филачева, такие истории происходят теперь сплошь и рядом:

«Какие только договоры не подсовывают на подпись нашим гражданам, особенно пенсионерам! Люди за одну секунду становятся бомжами, а полиция даже и не чешется!»

Ольга Витальевна попала в руки мошенников благодаря договору пожизненной ренты. «Два года назад у меня сгорела дача, — вспоминает пенсионерка. — Денег отстраивать ее не было. К тому же мне предстояло несколько операций на суставах и позвоночнике. Одним словом, нужны были деньги».

Пенсионерка позвонила по первому же попавшемуся объявлению о пожизненной ренте. «Представители этой фирмы примчались ко мне буквально через полчаса после моего звонка! — удивляется женщина. — Стали обещать горы золотые — сразу миллион на руки, потом по 15 тысяч рублей ежемесячно, бесплатный медуход. Пугали рассказами о государственной ренте, говорили: вы к ним ни в коем случае не обращайтесь! Они вам ничего не дадут».

Ольга Витальевна подсчитала: на миллион можно и дачу отстроить, и медуход после операций как раз кстати, и на 15 тысяч в месяц можно накупить немало лекарств! За это нужно было подписать договор, по которому две комнаты москвички площадью 40 кв. метров после ее смерти переходят фирме. У женщины, к слову, есть дочь и внуки, но у них нет ни лишних денег, ни времени на уход.

Пенсионерка согласилась на предложение. Уже на следующий день ее повезли к нотариусу. Каково же было ее удивление, когда вместо договора с фирмой ей предложили подписать договор ренты с неким жителем Дагестана Ашуриным (фамилия изменена)!

Ольга Витальевна почувствовала неладное. Начала сопротивляться. Но представители фирмы успокоили: мол, Ашурин просто родился в Махачкале, а сейчас он — москвич, и вообще заключать договоры не с фирмой, а с физическими лицами — обычная практика.

«Потом уже выяснилось, что у него не прописка в Москве, а временная регистрация и даже такого дома в столице не существует!» — сокрушается пенсионерка.

Как скажет сам Ашурин в дальнейшем на одном из судов, пенсионерку он у фирмы… просто купил за четыре тысячи долларов!

Оказывается, данная фирма давала в одной из газет объявления о том, что предоставляет пенсионеров для договора пожизненной ренты. Мужчина позвонил «фирмачам», и они ему предложили как раз подвернувшуюся под руку Ольгу Витальевну: на тот момент пенсионерка была еще молодой, всего лишь 58 лет, и хотя и инвалид второй группы, но жить могла еще долго.

Поэтому мошенники придумали хитрый ход — они вписали в договор пункт о том, что жилье переходит данному гражданину не после смерти Ольги Витальевны, а сразу после заключения договора ренты! Кроме того, в договоре было написано, что выплачиваемый сразу миллион — это и есть ежемесячная рента 15 тысяч рублей, просто выплаченная за много лет вперед.

Но ничего этого пенсионерка вначале не заметила.

«Они повели меня в банк, но вместо миллиона дали 900 тысяч. Я спросила: а где еще сто? Они говорят: потом узнаете. Но я так и не узнала», — вспоминает Ольга Витальевна.

В день заключения договора она так намучилась, что, приехав домой, сразу легла спать. А когда утром стала заново читать договор — ужаснулась: «Я начала звонить в фирму, говорю: хочу расторгнуть договор и вернуть вам эти 900 тысяч. Они отвечают: хорошо, но вы нам должны 6 миллионов 700 тысяч! Это стоимость ваших комнат, по договору они уже собственность Ашурина».

Пенсионерка побежала к юристам. Те посоветовали быстренько переписать жилье на дочь. Ольга Витальевна так и сделала. Но ситуацию это не спасло — Ашурин подал на женщину в суд, и суд признал сделку дарения комнат дочери недействительной, признав право собственности за Ашуриным.

«В итоге я и дачу не отстроила — все деньги ушли на адвокатов, и жилье потеряла!» — переживает пострадавшая.

Она сразу написала заявление в полицию — ведь подсунули ей совсем не такой договор, как показывали накануне, а это есть чистой воды мошенничество. И действительно, разве можно признать чистой сделку, когда жилье ценой 7 миллионов продается неродному и даже вовсе не знакомому мужчине за 1 миллион рублей?

Но в уголовном деле ей в итоге отказали. В гражданских судах судилась пенсионерка два года, дошла до Верховного суда, но и он занял сторону мошенников.

«Вот я и хочу сказать: будьте внимательны при заключении договора ренты! В газетах дают советы, как расторгнуть договор пожизненной ренты, а я вам на своем опыте могу рассказать — расторгнуть его практически невозможно!» — возмущается Ольга Витальевна.

Теперь, когда ее иск отклонили в суде последней инстанции, она обязана выписаться и съехать из своего жилья. А ехать ей некуда.

«Надо не опускать руки и продолжать пытаться возбудить уголовное дело, — комментирует адвокат Оксана Филачева. — Срок давности по таким делам — десять лет, а прошло всего два года. Без возбуждения уголовного дела пытаться отсудить жилье в гражданских судах — дело бесполезное».

Сейчас, отмечает адвокат, государство потихоньку начало разворачиваться лицом к гражданам, ставшим жертвами квартирных аферистов: «Уже заводятся уголовные дела, но пока еще очень мало. Хотя результат уже виден: по сравнению с тем, что было два года назад, подобных аферистов стало меньше».

Но по судам еще мечутся десятки тысяч тех, кто стал жертвами квартирных аферистов, — это и те, кто заложил свою квартиру под кредит, и те, кто заключил договор пожизненной ренты, и многие другие.

Сейчас пенсионерка снова готовится подавать заявление на возбуждение уголовного дела, теперь уже с участием бесплатных московских адвокатов, предоставляемых инвалидам соцслужбой.

«МН» будет следить за развитием этой истории.

Кстати

Ветеран обменял жилье на 30 тысяч рублей

Похожая история случилась с 90-летним ветераном войны из Южного Бутова: вместе с семьей внучки Иван Иванович получил на пятерых 4-комнатную квартиру. Однако с родней вскоре разругался, разделил лицевой счет.

В собесе внучку ветерана Ольгу Вишнякову предупредили: следите внимательнее за дедушкой, он может продать свою комнату. «А как за ним уследишь? — спрашивает Ольга. — Положить его в психбольницу мы считали аморальным».

Иван Иванович комнату не продал, а отдал ее за бесценок некоему Иванову (фамилия изменена). Сразу после заключения договора пожизненной ренты пенсионеру дали на руки 30 тыс. рублей, а потом платили каждый месяц… 100 рублей!

Ольга рассказывает: дед в деньгах не нуждался, получал, как участник войны, хорошую пенсию: «Но Иванов втерся к нему в доверие, рассказывал, какие внуки плохие, а он, Иванов, хороший, что он будет за дедом ухаживать, выслушивал часами рассказы деда о войне…»

Но, переоформив комнату на себя, Иванов про деда сразу забыл. Иван Иванович пробовал ему звонить, но тот попросил его больше не беспокоить. «Сказал, у меня таких дедушек пятнадцать штук! Я что, с вами со всеми должен часами разговаривать?» — вспоминает внучка.

Дед обиделся и подал на Иванова в суд. Заодно написал заявление в полицию с просьбой возбудить дело по факту мошенничества. Но гражданский суд принял сторону Иванова, а полиция вовсе не нашла в его действиях состава преступления.

Ветеран предлагал Иванову вернуть деньги обратно в обмен на комнату. Но тот, конечно, не согласился. Через два года Иван Иванович умер. Но родственники не сдаются — продолжают судиться. «А как нам не судиться, если Иванов требует либо продать ему квартиру за половину стоимости — за 7 млн вместо 13, — либо выкупить у него комнату за 3,5 млн», — рассказывает Ольга Вишнякова.

Причем изначально выкупить комнату предлагалось за 2,5 млн рублей.

«Когда мы не согласились, Иванов заселил к нам кавказцев. Мне он сказал, что платит кавказцам, чтобы они нас выживали, и чем дольше мы будем сопротивляться, тем выше будет цена, потому что вырастут его расходы!» — переживает Ольга.

Полиция выселять незваных жильцов отказывается. А они говорят хозяевам квартиры: не хотите с нами жить — уходите!

Материал подготовила    Аделаида Сигида

Мир новостей