Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подсчитал, что около 70 процентов россиян получают из СМИ достаточно информации о предстоящих выборах президента РФ, а также считают СМИ объективными в освещении предвыборной гонки, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы ВЦИОМ.

Так, оценивая работу СМИ по освещению избирательной кампании, 68 процентов респондентов сказали, что в целом предоставляемой информации о выборах им достаточно. Кроме того, 61 процент опрошенных россиян заявили, что СМИ «объективны и беспристрастны», когда речь заходит о предстоящих выборах. В то же время 51 процент опрошенных считают, что в средствах массовой информации не хватает данных о предвыборных программах кандидатов.

Опросы были проведены с начала 2018 года «ВЦИОМ-Спутник». В них принимали участие россияне в возрасте от 18 лет из не менее чем 80 регионов страны. Метод опроса — телефонное интервью, номера телефонов выбирались случайно из полного списка номеров, задействованных на территории РФ.

Ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказывал, что, судя по опросам, проведенным 20-22 декабря прошлого года, 75 процентов россиян считают нынешние президентские выборы интересными.

Он также заявил, что предстоящие выборы становятся одной из важных тем «кухонных разговоров, то есть разговоров в кругу друзей, родственников и семьи». «Если в ноябре только 8 процентов опрошенных признали, что часто обсуждают эту тему со своим ближним кругом, то в декабре уже 13 процентов. Еще 30 процентов в ноябре сказали, что обсуждают эту тему, но редко, а в декабре таких стало уже 37 процентов. Мы ожидаем, что в январе этот прогресс продолжится», — добавил Федоров.

Напомним, выборы президента РФ должны пройти 18 марта, избирательная кампания официально стартует с 7 по 17 декабря. Чтобы стать зарегистрированным кандидатом на президентских выборах, претенденту от парламентской партии не нужно собирать подписи избирателей, кандидату от непарламентской партии требуется 100 тысяч подписей, а самовыдвиженцу — 300 тысяч.

Действующий президент Владимир Путин, который идет на выборы в качестве самовыдвиженца, уже собрал более полумиллиона подписей, управившись за неделю. Отметим, что наиболее серьезным конкурентом для Путина многим виделся оппозиционер Алексей Навальный, но последний в итоге не был допущен до выборов из-за наличия «тяжелой» судимости. Сам Навальный неоднократно пытался оспорить решение ЦИК, но успеха не снискал.

NEWSru.com