Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев раскритиковал интервью Александра Бастрыкина «Российской газете», в котором руководитель Следственного комитета РФ озвучил свои идеи по контролю за интернетом и средствами массовой информации. По мнению Гусева, Бастрыкину следует прекратить «осмыслять медийные процессы».

«У господина Бастрыкина время от времени случаются какие-то странные всплески осмысления медийных процессов. Я бы ему посоветовал заниматься все-таки следственной деятельностью», — заявил глава Союза журналистов Москвы агентству «Интерфакс».

Гусев также напомнил, что в прошлом году глава Следственного комитета уже высказывал свое понимание процессов, происходящих в медиасфере. «В тот раз многие сказали о своем отношении к этим его высказываниям. И вот через год он решил снова поговорить о СМИ, которые он не любит и относится крайне специфически как сотрудник спецслужб. СМИ ему мешают и он их считает лишними», — заключил собеседник агентства.

В беседе с «Российской газетой» Бастрыкин, отвечая на вопрос о противодействии экстремизму и терроризму, заявил о необходимости в стране «продуманной и последовательной концепции информационной политики».

«Представляется важным определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети Интернет и средств массовой информации, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации», — сказал глава СК.

Он также отметил, что «в целях активного пресечения экстремизма» нужно «предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют такую информацию».

«Если обладатели подобной информации не считают ее экстремистской, пусть обжалуют действия уполномоченных госорганов в суде. Считаю, что такой порядок даст возможность более оперативно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете», — добавил Бастрыкин.

В качестве примера он привел ситуацию в КНР, где власти в 2016 году ввели запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. «Теперь такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае — только посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства», — пояснил Бастрыкин.

Он также отметил, что «в руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая, а серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР». «Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение и в России», — подытожил собеседник издания.

Напомним, идею блокировать интернет-ресурсы за экстремизм в досудебном порядке Бастрыкин озвучил еще летом прошлого года. А в 2016-м аналогичные полномочия для своего ведомства просил генпрокурор России Юрий Чайка.

NEWSru.com