Снег в пустыне и «жаркая» зима: что происходит с климатом Земли


По всей планете фиксируют погодные аномалии. Так, на Калифорнию обрушились сели и оползни. Их вызвали проливные дожди. Погибли, по последним данным, 17 человек, еще 13 числятся пропавшими без вести. Из районов стихийного бедствия эвакуированы более 20 тысяч жителей. Сильнее всего от стихии пострадали округа Лос-Анджелес и Санта-Барбара. Сели и оползни разрушили 100 частных домов. В престижном районе Монтесито потоки грязи залили особняк Опры Уинфри. Соседей знаменитой телеведущей пришлось эвакуировать вертолетами. Проливные дожди и сели размыли практически все трассы Калифорнии.

Между небом и землей
В свою очередь в штате Массачусетс замерз Атлантический океан. Этот случай стал третьим за последние 80 лет. Аномальные морозы привели к массовой гибели прибрежных акул. В свою очередь в пустыне Сахара выпал снег. В районе алжирского города Айн-Сефра высота снежного покрова достигала 40 см. Снег в Сахаре выпадает второй год подряд. Мощные снегопады обрушились и на несколько европейских стран. Уровень воды в Рейне и Сене поднялся до критических отметок. Между тем в европейской части России установилась аномально теплая зима. Что происходит с климатом Земли, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

— 2018 год только начался, а погода в мировом масштабе преподносит сюрприз за сюрпризом.

На естественные вариации климата, которые всегда были, есть и будут – это и солнце, и океаны – накладывается пусть небольшое, но существенное воздействие человека. Это раскачивает климат, становится больше опасных метеорологических явлений, как наносящих, так и не наносящих ущерб, как аномально теплых, так и аномально холодных, с большими осадками и с их дефицитом.

— Это то самое глобальное потепление, о котором так часто говорят?

Надо понимать, что глобальное потепление – это, прежде всего, потепление главного звена климатической системы – верхних слоев океанов. Их теплосодержание становится больше. Атмосфера же очень подвижный элемент, поэтому планету бросает то в холод, то в тепло, то в обильные осадки, то в засухи. Первопричиной является небольшое усиление парникового эффекта, но затем это передается океану, который является аккумулятором тепла.       Мир 24