Откуда деньги на счете у Путина?


Президентская избирательная кампания переходит в самую активную фазу. В условиях, когда основного кандидата поддерживает подавляющее большинство избирателей, оппонентам ничего не остается, как бить по легитимности самих выборов, выискивая какие-нибудь юридические нарушения. Учитывая уровень поддержки кандидата, априори мнимые.
Вот и на днях ряд оппозиционных деятелей обнаружили «крамолу» при формировании избирательного фонда Путина. А именно, что большую долю средств в него перечислили структуры, якобы аффилированные с «Единой Россией». Речь идет о фондах поддержки регионального сотрудничества и развития, через которые якобы на счет кандидата шли деньги якобы от этой партии.
Кто что и для чего перечислил пояснил днем ранее секретарь генсовета ЕР и один из членов инициативной группы по выдвижения Путина в президенты Андрей Турчак: «В соответствии с законом напрямую «Единая Россия» перечислила 28 млн рублей. Это все. Все остальное наполнение – это огромное количество физических и юридических лиц, которые до сих пор продолжают перечислять средства», – отметил Турчак.
Что касается пресловутых фондов, то, по его словам, это действительно бывшие фонды «Единой России» , но они на сегодняшний день ни юридически, ни фактически с партией не аффилированы. То, что они приняли участие, – это логично: партия поддержала президента, фонды поддерживают. Они приняли такое решение».
И действительно упомянутые фонды были в свое время образованы по инициативе целого ряда структур, среди которых была и «Единая Россия». С момента своего появления они были самостоятельны и по собственной инициативе вели как общественно полезную, так и политическую деятельность в регионах. Причем, что касается последней – в интересах не только «Единой России», но и других партий.
В 2014 году в отношениях ЕР и фондов были окончательно расставлены все точки над i. В этот год руководством партии было принято решение даже лишить их права на использование наименования и символики партии «Единая Россия». При этом фонды продолжили добровольно оказывать финансовую поддержку «Единой России». А не наоборот: «Единая Россия» никогда не финансировала эти структуры. Таким образом, поступившие на избирательный счет кандидата в президенты Путина от фондов средства при всем желании нельзя называть деньгами партии.
И чтобы в этом разобраться не требуется даже инсайдерской информации. Впрочем, у тех, кто выдвинул версию об обратном, задачи разобраться по делу, видимо, и не было.     Независимая газета