Новый год- тяжелый случай (обзор событий недели с 9.01 по 14.01)


Вот и отгремели новогодние фейерверки и салюты. Закончились новогодние каникулы, но не закончились январские праздники, так что пока еще все сверкает новогодними огнями, идет святочное время и настроение никак не соответствует рабочему, хотя трудовая неделя со вторника уже началась и даже незаметно завершилась старым новым годом, который мы празднуем так же широко и чувственно. Еще несколько рабочих дней- и опять праздник- Крещение Господне.  В общем, праздничный январь еще в полном разгаре. И до настоящей остановки новогоднего и рождественского поезда время есть. Что потом? А вот тут требуется внимание.

Ведь потом, после праздничной эйфории, как утверждают знающие специалисты, «наступает апатия, которую рекомендуется во что бы то ни стало, пережить без эксцессов. Пережить и все.  Этот сложный период возникает практически у всех и длится до первых чисел февраля. Затем несколько дней входим в реальность, продолжая уже более светло грустить. И, наконец, постепенно ощущаем себя полноценно в новом временном измерении наступившего 2018 года. Необходимо усвоить, что эти явления нормальны и естественны, а там не за горами весна. И, глядишь, постепенно все наладится».

Нужны ли нам длинные новогодние каникулы?

Об этом говорят и спорят уже несколько лет. Одним длинные выходные по душе, других раздражают. Короче, мнения разделились.

Например, депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко предложил сократить новогодние каникулы в России, чтобы избежать роста смертности. По мнению Онищенко, в начале нового года рабочая неделя должна начинаться со 2 января.

Онищенко в эфире телеканала «Россия-1» предложил сократить новогодние каникулы, комментируя рост смертности во время зимних праздничных дней на 12,4% (по данным за 2016 год) по сравнению с другими месяцами.

Бывший главный санитарный врач России подчеркнул, что большинство трагедий, происходящих в Новый год, связаны с обострением заболеваний после употребления алкоголя, происходят травмы во время ДТП, особенно, совершенных в нетрезвом виде, а также травмирование петардами.

С другой стороны, в России уже не первый раз говорят, что праздники нужно сократить, чтобы увеличить ВВП страны. Вопрос крайне важный, но после серьезной полемики на эту тему оказалось, что страны, где много выходных, не всегда работают меньше других и страны, которые работают много, не всегда самые богатые.

«Казалось бы, ответ очевиден: чтобы поддержать рост ВВП нужно, чтобы выходных было меньше. Но на самом деле это не совсем так: дело в том, что важно не просто работать, а работать продуктивно. И с этим в России как раз проблемы». (Аргументы недели)

Таким образом, специалисты, просчитав все за и против, пришли к выводу, что уменьшение количества выходных дней поддержит экономику России, но эффект будет совсем не таким мощным, какой можно было бы ожидать от увеличения продуктивности работников. Стало быть, идея сократить новогодние выходные во имя экономики, по мнению экономистов, оказалась несостоятельной.

Что же касается самих граждан, то, согласно опросу АДИ, 29 из 32 опрошенных считают, что новогодние выходные- это хорошо. Зима, мол, морозы, и снег, и ветер, время депрессивное. Есть возможность уделить внимание детям, отдыху на природе и даже просто выспаться, никуда не торопясь.

Что принес нам новый 2018 год

В первую очередь, ожидание нового: новые пенсии, новые зарплаты, новые налоги и прогнозы. Но пока, кроме неурядиц относительно этих вопросов, ничего определенного нет. В феврале пойдет уже осмысление всего этого. А пока единственное, что набирает скорость и ритм, это выборная компания президента России. Болтовни и писанины вокруг выборов  в СМИ предостаточно, кандидаты начали уже «мочить» друг друга. Так что процесс набирает силу. Но насколько заинтересован в этом политическом марафоне истинный электорат? Эксперты предсказывают низкую явку. У народа наступил период, который квалифицируется, как сложный, апатичный. Люди перестали верить в то, что станет лучше и потеряли всякий интерес к теме выборов.

А между тем, явка Кремлю нужна любыми способами. Низкая явка не повлияет на исход выборов. Он заведомо известен. Зато отрицательно может повлиять на рейтинг сами знаете кого. Поэтому сегодня регионам дано задание активизировать интерес к выборам и обеспечить достойную явку. В день голосования будут с урнами ходить даже по квартирам. Но хотя бы выбор есть. И сегодня по этому поводу в СМИ много рассуждают.

В общем, после 18 марта в России появится новый старый президент. Победит, конечно, В. Путин. И не только потому, что имеет высокий процент доверия граждан по результатам соцопросов, но и по многим другим причинам, о которых будем писать и разговаривать в процессе компании. Остается только один вопрос: откуда такой процент доверия, когда в стране нашей происходит то, что происходит???

Но у них все под контролем. Последнее заявление Генпрокурора Чайки буквально подвело черту. Теперь главным приоритетом работы прокуратуры станет борьба с протестами. Вот такие дела. Невеселые. Да еще   Госдума отказала в помощи самым бедным россиянам. А их в стране более 20 млн. И это только по официальным данным.

В Хакасии первая рабочая неделя в наступившем году прошла без особо ярких событий.  Каждый день ждем шквалистый ветер. Пока не случилось. Может, все-таки, пронесет?

Бензин подорожал на АЗС Хакасии. Совсем нерадостное событие.

Но самое трагичное известие пришло в субботу 13 января. В Орджоникидзевском районе, в поселке Приисковый при катании на снегоходах погибли два человека. Еще двоим удалось выбраться из-под скатившейся снежной лавины самостоятельно. Такое большое горе в канун старого нового года…

Так, возможно, есть смысл прислушаться к мнению Геннадия Онищенко о сокращении новогодних каникул до двух дней, как это было в старые добрые времена?

АДИ, Алексей Стоян