Наиболее востребованные профессии на рынке труда в 2018 году


Квалифицированные специалисты всегда будут востребованы. Но развитие технологий диктует свои правила и определяет популярность тех или иных специальностей. ТОП-5 профессий, которые вышли на первый план в 2018 году.

 1. Специалист в области искусственного интеллекта

Умные машины смогли обыграть человека в шахматы и Го, научились распознавать голос, писать статьи, книги. Но совершенный искусственный интеллект, который создавал бы сам себя и работал вне рамок заданного алгоритма, все еще остается только в фильмах и мечтах ученых.

Сейчас разработки направлены на развитие узконаправленных систем, которые будут решать одну задачу, но лучше и быстрее, чем человек. И таких задач остается множество.

На рынке труда борются за специалистов в области ИИ и тратят на их поиски большие суммы. Ведь каждый из них может помочь опередить конкурентов, или вывести автоматизацию на новый уровень. Более того, ценятся даже минимальные навыки: компании готовы выращивать кадры.

2. Инженер машинного обучения

Нельзя отрицать, что в итоге каждая отрасль движется в сторону автоматизации. Ежедневно миллионы людей используют различные сервисы и не подозревая, что их задачи решают не просто компьютеры, а машины, которые обучаются. Они составляют ленту новостей, борются со спамом, находят релевантную информацию. И это, пожалуй, самое очевидное, что реализует машинное обучение.

Все существующие и перспективные алгоритмы имеют потенциал улучшения. Поэтому люди, которые понимают, как преобразовать и обработать данные для повышения их полезности остаются востребованы.

3. Блоггер, стример

Возможно, кому-то будет сложно поверить, но сейчас это действительно перспективное направление, по крайней мере еще на ближайший год.

Блоги обычных людей на Youtube и в Instagram становятся рекламными площадками. С популярными аккаунтами подписывают долгосрочные контракты. А сами блогеры превращаются в “лидеров мнений”. Стримеры сотрудничают с разработчиками игр и заключают партнерские соглашения с ресурсами, на которых проводят свои трансляции.

Теперь это даже сложно назвать хобби, ведь для кого-то это единственный и полноценный способ заработка.

4. Специалисты по информационной безопасности

С каждым днем мы храним все больше личных данных в сети. Различные сервисы знают историю наших покупок, реквизиты банковских карт, адреса. Государственные учреждения стремятся к автоматизации и переносу всей информации о гражданах в единую систему.

А 2017 год продемонстрировал рост киберпреступности и большое количество уязвимостей.

Поэтому проблема безопасности данных стоит очень остро. И люди, занимающиеся ее обеспечением, будут крайне востребованы.

5. Разработчики, инженеры, менеджеры и все-все-все в области Blockchain.

Никак не получится обойти стороной такую популярную сферу. И именно из-за неугасаемого интереса 2018 год продолжит пестрить вакансиями с пометкой “Blockchain”.

Прогнозов на будущее этой технологии сделано уже немало. Одни считают, что она совершит прорыв и станет причиной новой цифровой революции, не без участия государства. Другие, что будет очень медленно входить в нашу жизнь, но большинство проектов без точных целей и планов роста просто схлопнется.

Некоторые Blockchain-проекты уже давно реализуются в России, например, Сбербанком. А некоторые ВУЗы, в числе которых МГУ, ВШЭ, МИСиС, МФТИ и СПбГУ еще в сентябре открыли спецкурсы по это теме.

Переменам на рынке труда не стоит удивляться. Прогресс ведет нас в будущее, где все будет максимально автоматизированно. Какие-то профессии будут видоизменяться, какие-то пропадут совсем.

Это закономерное развитие, которое нужно принять, и адаптироваться к новым тенденциям.

Zen yandex.ru