Заправки и автомойки Хакасии получают лицензии для добычи подземных вод из водозаборных скважин


В 2017 году Минприроды Хакасии выдано 19 лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод из водозаборных скважин или колодцев. Разрешительные документы оформили предприниматели из Абакана,  Саяногорска, Сорска, Алтайского и Бейского районов. Еще 3 заявки от владельцев автомоечных комплексов и автозаправочных станций находятся на рассмотрении.

— За незаконное пользование недрами предусмотрены федеральным законодательством штрафные санкции до  миллиона рублей. В то время, как государственная пошлина за лицензию, в соответствии с налоговым кодексом составляет всего 7,5 тысяч рублей. Поэтому всем, кто  не имеет лицензии, необходимо поторопиться с ее получением. Тем более, что процедура получения лицензии упростилась. Механизм отлажен. Мы  готовы оказать консультативную помощь, — заявил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Заявителю необходимо определиться, для каких целей будут использоваться добываемые воды. При использовании только для технологических нужд санитарно-эпидемиологическое заключение не нужно. В случае, если подземные воды используются для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения, то необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение в органах Роспотребнадзора.

Проведение государственной экспертизы запасов и составление технического проекта разработки месторождения требуется только в случае, если планируемый объем добычи воды превышает 100 кубометров в сутки.