В 2018 году "почетных доноров" ждут некоторые нововведения


 

В России существует категория населения, пользующаяся особенным уважением —  «Почетный донор «. Ни чего удивительного, ведь благодаря таким людям, в стране могут спасать тысячи человеческих жизней.  Еще во времена СССР, правительство старалось таких граждан поддерживать не только льготами, но и соцвыплатами.

В последнее время, из-за тяжелого экономического положения в стране, чиновники всячески экономят бюджетные средства, сообщает www.piterburger.ru. В последние годы выплаты, положенные ежегодно для почетных доноров, не индексировались. Такая новость была шоком для людей, оказывающих помощь другим. По последним данным, в России насчитывается порядка 600 тыс \»Почетных доноров\».

Выплаты почетным донорам в 2018 году самые свежие новости: кто относится к данной категории

Для получения звания почетного донора, необходимо выполнить следующие условия:

— человек сдавал кровь в пунктах ее переливания, не менее 40 раз;

— кровь сдавалась минимум 25 раз, также, дополнительно сдавалась плазма. Общее число заборов должно составлять не меньше 60 раз;

— гражданин 60 раз сдавал плазму;

Не стоит забывать о главном условии — процедура сдачи крови должна была осуществляться бесплатно. Платные процедуры не учитываются при рассмотрении получения звания \»Почетный донор\». Одним из критериев отбора людей в качестве донора, является хорошее здоровье. Вот некоторые критерии:

— зрение у человека должно быть не ниже -5 диоптрий;

— у кандидата в доноры, должны быть отрицательные показатели в анализах на ВИЧ, любую форму гепатита, венерические и прочие заболевания;

— донорскую кровь можно сдавать не ранее, чем через 3 месяца после вакцинации, или через 1 месяц после ОРЗ;

— вес донора должен быть не менее 50 кг.

Согласно официальной информации, \»Почетным донором\», может стать не только гражданин этой страны, но и иностранец, если он легально проживает в России не менее года.

Выплаты почетным донорам в 2018 году самые свежие новости: изменения в новом году

Начиная с 2015 года, чиновники установили размер ежегодной помощи, для \»Почетных доноров\». Ее размер составляет 12373 руб. Многие специалисты утверждают, что такая выплата, как и прочие, должна подлежать индексации. Однако, из-за нынешнего экономического кризиса в России, такие мероприятия были временно приостановлены. Но, в нынешнем году, есть возможность увеличить размер материальной помощи для таких доноров. По неофициальной информации, выплаты могут увеличить на 5,5%.

В прошедшем году, размер ежегодной выплаты составлял 12373 руб, с апреля 2018 года, она будет составлять 13041 руб. Напомним, что ежегодная материальная помощь для \»Почетных доноров\» выплачивается не позднее апреля. Для этого, такому гражданину необходимо предоставить банковские реквизиты, куда и будут зачислены деньги. По некоторым данным, в этому году, все доноры, которые имеются в базе данных, смогут получать выплаты в автоматическом режиме.