Столицу Хакасии многие абаканцы называют городом бездомных собак


Несколько дней назад жительница Абакана Анна Колупаева стала жертвой нападения стаи бездомных собак. Они повалили молодую женщину на землю и все могло закончиться плачевно, если бы не проезжающий мимо автомобиль. Женщину спасли. Сейчас она проходит лечение, ходит на перевязки.

Бродячих бездомных собак в Абакане и не только, действительно много. Они бродят стаями по улицам и дворам и представляют опасность для людей. Но многие сердобольные жители их прикармливают. Особенно, если во дворах в каком-нибудь укромном месте обосновывается собачья семья- самка и ее потомство.

Даже в самом центре промышляют несколько стай. В районе магазина «Столичный», например. Здесь у меня живет дочь с семьей. И я каждое утро приезжаю сюда к ней. А живу по улице Дзержинского. Пока идешь до остановки в своем районе- страху натерпишься. Там такие стаи за тобой хвостом идут, что сердце замирает. Собаки очень агрессивные, особенно утром. А несколько раз пришлось прямо отбиваться от них неподалеку от «Столичного»,- пишет нам в редакцию Наталья Савельева из Абакана. »

По статистике в Абакане более 2000 бездомных собак. В администрации города много лет пытаются справиться с проблемой. Но надо признать, практически безуспешно. Нюансов много. Разных. Но одно, самое главное в том, что несовершенно само законодательство по этой проблеме.

Справедливости ради, стоит отметить, что такая ситуация складывается не только в столице Хакасии. Это проблема почти каждого российского поселения, независимо от статуса.

Есть и положительный опыт решения проблемы бродячих животных в разных городах России. Организуются фонды защиты , которым активно помогают представители власти, строятся приюты для бездомных собак и кошек, пункты обучения правильному поведению человека в случае, если он оказался в такого рода опасности и многое другое. Ведь собака не только бывает кусачей, но и, например, больной бешенством.

В целом эта проблема нуждается в крайне деликатном и даже гуманном, но и эффективном решении.

Возможно, и в Хакасии поиск такого решения намечается в ближайшее время. По крайней мере,  глава Хакасии В. Зимин такое заявление сделал в соцсети:

«Состоится оперативное совещание с представителями санитарно-ветеринарных служб и членами кабинета министров региона, где я попрошу отчёта о мерах по решению проблемы бродячих животных. Ждать, что ситуация разрешится сама собой, преступно, т.к. она переходит в стадию, когда люди подвергаются нападениям бродячих собак.

Я уже подготовил поручения проработать дополнительные механизмы, в том числе финансовые для ликвидации этой проблемы. Будут объявлены и конкретные сроки«.

Редакция АДИ следит за развитием событий.

Е. Шорохов