Льготы по транспортному налогу в 2018 году в Москве и регионах России


Для владельцев дорогих автомобилей, автобусов и других транспортных средств есть хорошие новости. В 2018 году они смогут сэкономить, благодаря фактически новым ставкам по транспортному налогу. С 1 января снижается до минимального предела коэффициент, по которому будут рассчитывать налог с авто стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей. Обновленное налогообложение приятно порадует и пенсионеров. Они получат скидку до 20-40%.

Что такое транспортный налог

Этот обязательный сбор в государственную казну России взимается с фактических владельцев всех транспортных средств. Он относится к числу региональных налогов. В соответствие с действующим федеральным законодательством его размер, сроки, период и порядок уплаты, как и формы отчетности, налоговые льготы устанавливаются органами законодательной власти субъектов РФ. Объектом налогообложения признается такой транспорт: легковые автомобили; мотоциклы; гусеничная техника; моторные лодки, яхты, катера, парусные суда, гидроциклы; мотороллеры; снегоходы, мотосани; автобусы; самолеты, вертолеты; теплоходы. Налогом облагаются все самоходные машины, механизмы на пневматическом ходу, воздушные транспортные средства, регистрация которых осуществлялась в установленном порядке в соответствие с действующим законодательством РФ. Его ставки зависят от таких критериев, как: тяга реактивного двигателя или мощность мотора; категория и габариты технического средства; лошадиные силы двигателя. Ставки могут увеличиваться и уменьшаться определенными законами РФ, но не больше, чем в 10 раз.

При первичной регистрации налог взимается как с нового, так и б/у транспорта. При вторичной регистрации взнос обязуются уплатить налогоплательщики, которые являются владельцами мотоциклов с объемом двигателя от 500 и более см3, легковых авто – до 1000 и более см3, грузовиков – от 8200 и более см3.

Кто имеет льготы на транспортный налог

Налогоплательщикам, которые владеют легковыми авто, мощность двигателя которых составляет до 150 лошадиных сил включительно, ставки уменьшают. Другие льготы по уплате транспортного налога получают такие категории граждан: пенсионеры по стажу; ветераны, граждане, имеющие звание героев России, инвалиды Великой Отечественной войны (100% скидка предоставляется инвалидам первой группы и военным, участвующим в боевых действиях, при этом мощность авто не должна превышать 150 лошадиных сил); многодетные семьи, претендующие на скидку в размере от 50 до 100% освобождения от обязательных взносов, но только на одно авто; граждане, награжденные орденами; жены военнослужащих, погибших при исполнении служебных полномочий; ликвидаторы ЧАЭС и других атомных станций, работники, служащие в зонах радиоактивной опасности; частные и муниципальные государственные учреждения, специализирующиеся на поддержке и обеспечении социально незащищенных категорий населения, перевозке пенсионеров и инвалидов.

Перечисленные категории граждан могут расширяться и сокращаться, это во многом зависит от конкретного города, региона или края. Список лиц, которые могут рассчитывать на скидки, ежегодно определяется органами местного самоуправления. Льготы на транспортный налог для пенсионеров самые распространенные. Их размер зависит от года выпуска, страны-производителя авто, города проживания заявителя.

Льготы по транспортному налогу

Если гражданин — льготник, размер государственной пошлины, который он обязуется уплатить, рассчитывается сначала без учета скидки. Формула для расчета транспортного налога состоит из следующих компонентов: налогооблагаемая база или стоимость транспорта (чем она выше, тем больше пошлина); налоговая ставка (ее стандартный показатель – 13%, для каждого конкретного субъекта РФ она определяется индивидуально); срок владения транспортным средством (этот период определяет, насколько часто гражданин производит процедуру продажи имущества, чем меньше число продаж, тем ниже сумма налога); повышающий коэффициент (он во многом зависит от года выпуска авто и его стоимости). После того, как сумма государственной пошлины в полном объеме рассчитана, гражданин должен подтвердить, что он льготник и имеет право на скидку или освобождение от взноса. Для этого он подает в соответствующие органы пакет документов, в который включены справки, удостоверения, ордера.

Для пенсионеров

Все граждане, которые ушли на заслуженный отдых по возрасту и получающие пенсию, имеют льготы на транспортный налог. Если они владеют авто с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, от уплаты государственной пошлины их освобождают. В остальных случаях сумма взноса зависит от характеристик транспорта и рассчитывается индивидуально. Сбором облагаются только число лошадиных сил, превышающее 100. Размер льготы пенсионерам по транспортному налогу в 2018 году увеличился. Ставка составляет 5 – 25 рублей. Она зависит от региона. Кроме этого, имеют место локальные льготы – налоговая ставка может повышаться или снижаться для разных категорий автолюбителей – ветеранов, инвалидов.

Московским пенсионерам льгота на транспортный налог в 2018 году не положена. Им придется заплатить за каждую лошадиную силу свыше 70. Исключение – лица пенсионного возраста, которые являются членами многодетных семей.

Для инвалидов

Люди, которые имеют определенные физические ограничения могут быть полностью освобождены от уплаты государственной пошлины. Основные условия для получения этой льготы – владение транспортом, приспособленным для эксплуатации инвалидом, мощность которого составляет до 100 лошадиных сил. Скидки для лиц с инвалидностью в 2018 году предоставляются по всей России, их размер зависит от региона, в котором находится гражданин.

Льготы по транспортному налогу в Москве В столице на определенные поощрения могут рассчитывать инвалиды 1, 2 группы. Гражданам пенсионного возраста налог платить придется только, если мощность двигателя их машины превышает 70 лошадиных сил. Льготы получают: организации, специализирующие на перевозке пассажиров; герои СССР, РФ, граждане, награжденные орденами; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны и инвалиды боевых действий; попечители детей-инвалидов; малообеспеченные и многодетные семьи. Льготы не распространяются на воздушные и водные транспортные средства, мотосани, снегоходы.

Ставки зависят от характеристик транспортных средств и колеблются в пределах от 7 до 2000 рублей за одну лошадиную силу. Скидки предоставляются в пределах от 25 до 100%. Чтобы их получить, гражданин обязуется подать соответствующий пакет документов, подтверждающий тот факт, что он относится к категории льготников. Освобождение от транспортного налога Не платить государственную пошлину могут такие категории граждан: в Москве: перевозчики пассажиров; резиденты ОЭЗ ТВТ «Зеленоград»; владельцы легковых авто мощностью до 70 л.с.; многодетные дети; инвалиды и ветераны боевых действий; инвалиды 1 и 2 групп; опекуны недееспособных инвалидов; граждане, участвующие в ликвидации ядерных аварий. 2. в Санкт-Петербурге: герои труда, Советского Союза, РФ; кавалеры ордена Славы; ветераны и инвалиды боевых действий; инвалиды 1 и 2 группы, родители детей инвалидов; пенсионеры; вдовы погибших военнослужащих; многодетные родители.

Узнать, кто не обязан платить пошлину в определенном крае, регионе, городе, каждый человек может, изучив закон об автоналоге определенного региона. В нем указана информация о налоговых ставках, размере льгот, периоде и порядке уплаты пошлины.

Как оформить льготы на транспортный налог

Процедура состоит из трех основных этапов: Составление заявления (документ имеет произвольную форму, особых требований к нему нет, пример заявления можно посмотреть в отделении налоговой службы или на сайте органа). Сбор документов (их перечень зависит от того, к какой категории льготников человек относится); Передача документов в ИФНС (заявитель вправе лично принести заявление и пакет документов в налоговую инспекцию или отправить по электронной почте). Куда обращаться Гражданин обращается в налоговую инспекцию или другой уполномоченный региональный орган, оформляет заявление в двух экземплярах, предоставляет документы, подтверждающие право на получение скидки. Налоговики рекомендуют подавать документацию до первого мая. Уплата налога с учетом льгот производится до первого декабря.

На рассмотрение предоставленного заявления и проверки документов налоговой инспекции требуется от 15 дней до 1 месяца. Документы Чтобы получить льготу по транспортному налогу в 2018 году, заявитель обязуется лично принести, или отправить по электронной почте в налоговую инспекцию: паспорт и нотариально заверенные копии всех его страниц; ИИН и его копию; пенсионное удостоверение (если заявитель — пенсионер); выписку, подтверждающую тот факт, что гражданину присвоена та или иная группа инвалидности; технический паспорт на транспорт, выданный в МВД, его копию; заявление, оформленное по образцу в установленном порядке; справка, подтверждающая тот факт, что гражданин является многодетным родителем; свидетельство о рождении всех детей.

В кодексе РФ указано: для получения льготы по транспортному налогу в 2018 году на законном основании гражданину потребуется сдать в налоговую инспекцию стандартный пакет документов. В него в обязательном порядке включен паспорт гражданина России, доверенность, если владелец самостоятельно не может оформить освобождение или скидку, технический паспорт на ТС, заявление с фамилией заявителя, имеющего право на льготу.