Сделать Абакан центром волейбола Сибири


 

Об этом мечтает директор Детско-юношеской школы по игровым видам спорта г. Абакана Сергей Мироненко. Его мечта постепенно воплощается в жизнь. Сегодня в 12-й раз в СК «Абакан» открылись межрегиональные соревнования по волейболу «Рождественский турнир» среди девушек 2005-2006 г.р. По словам Сергея Антоновича, в Абакан съехались сильнейшие волейболистки Сибири в этой возрастной группе в составе 16 команд из городов Кемерово, Заринск, Камень-на-Оби (Алтайский край), Красноярск, Барнаул, Новокузнецк, Кызыл, Саяногорск, Белый Яр.

Организатором турнира является ДЮШ по игровым видам спорта г. Абакана, так что для волейбольной команды в составе воспитанниц школы это домашние соревнования. Около 200 юных спортсменок в течение трех дней будут оспаривать право на победу. Разыгрываются три призовых места, победитель станет обладателем Кубка, а кроме того, отметят лучших игроков команд.

Соревнования открыл начальник комитета физической культуры и спорта, заместитель начальника Управления культуры, молодежи и спорта Администрации г. Абакана Евгений Осадчук, пожелавший командам продемонстрировать свое спортивное мастерство. Пусть это будет честная, волевая, азартная борьба – так определил характер игр главный судья соревнований и тренер-преподаватель абаканской ДЮШ по игровым видам спорта Александр Азаров.

На такой темп настроены и абаканские волейболистки. Каждая из команд в три дня соревнований, с 12 по 14 января, сыграет по 6 игр, то есть по две игры ежедневно. Сегодня старт соревнованиям был дан с 9.00, и в первой игре с саяногорской командой воспитанницы абаканской ДЮШ по игровым видам спорта вышли в победители со счетом 3:0, а вот красноярским волейболисткам уступили с результатом 2:1 Завтра абаканские спортсменки сыграют с барнаульской командой.

Тренер-преподаватель абаканской ДЮШ по игровым видам спорта Лариса Марьясова ничего не загадывает, но считает, что такие соревнования, а они проходят в Абакане ежегодно, — своеобразная работа над ошибками, если таковые допущены. Это проверка техничности команд, подтверждение достигнутого уровня. Лариса Алексеевна называет волейбол игрой не только красивой, но и интеллектуальной, требующей напряжения умственных способностей: здесь доли секунды решают исход игры – победа или поражение. Ее воспитанница Ксения Казаренова – член сборной Хакасии по волейболу. В сборную Хакасии вошла и Эмилия Рябчевских, воспитанница тренера-преподавателя школы Романа Ахмерова.

-Олимпийский вид спорта, — так отозвался о статусе волейбола главный судья соревнований Александр Азаров.- Я рекомендую всем заниматься волейболом, он формирует высоких, стройных, атлетически сложенных людей.

Главный судья отметил, что в Абакан съехались команды, хорошо подготовленные по техническим и физическим кондициям – спортсмены сильные, быстрые, гибкие. Сегодня, констатирует Азаров, волейбол в Абакане и в республике – одно из приоритетных спортивных направлений. Сборная Хакасии в составе девушек 2003 г.р. завоевала право играть на финальном первенстве России весной 2018 года, а сборная Хакасии юношей этой же возрастной группы сейчас находится в Екатеринбурге, и в эти дни решается вопрос об участии команды в финальных играх первенства России по волейболу среди юношей. В составе команды играют и воспитанники ДЮШ по игровым видам спорта г. Абакана Никита Качур и Александр Черных…

А если вернуться к вопросу создания сибирского волейбольного центра в Абакане, то перспективы очевидны. В Абакан охотно едут на соревнования из других сибирских городов. Если в 2017 году на «Рождественский кубок» приезжало 12 команд, то в 2018-м уже 16…Нравятся и условия проведения соревнований, что и отметила тренер волейбольной команды из Камень-на-Оби Наталья Петрова. Для ее воспитанниц эти соревнования очень важны, так как впереди участие в соревнованиях Сибирского федерального округа.

«Рождественский турнир» — не только первый в календарном перечне соревнований 2018 года, он дает возможность участникам закрепить свой игровой опыт.

Информационный отдел по связям с общественностью Администрации г. Абакана