Процесс передачи идёт планово


Выполнение поручения главы государства по передаче недвижимого имущества Минобороны РФ в собственность регионов обсудили на окружном совещании.

Сегодня под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло состоялось совещание по вопросу передачи объектов недвижимого имущества Министерства обороны России в собственность субъектов Федерации округа или муниципальную собственность. В обсуждении приняли участие представители Министерства обороны Российской Федерации, заместители глав регионов.

По информации представителей федерального государственного казённого учреждения «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ, на сегодняшний день в девяти субъектах Федерации округа продолжается работа по передаче в региональную или муниципальную собственность 624 объектов недвижимости Министерства обороны России. С начала кампании по передаче непрофильного имущества министерства в регионы округа вопрос решён в отношении почти семи тысяч объектов.

С 1 сентября 2017 года количество передаваемого недвижимого имущества сократилось на 20 процентов. В Томской области приняты все 109 объектов, в Забайкальском крае из 115 объектов принято 100. В настоящее время недвижимое имущество для передачи отсутствует в республиках Тыва и Хакасия, в Томской области.

По словам полномочного представителя, процесс передачи идёт планово там, где эта работа чётко организована, действуют региональные комиссии, налажен оперативный обмен информацией между региональными и муниципальными органами исполнительной власти и подразделениями Минобороны. «Тем не менее, несмотря на положительную динамику, существует ряд проблемных вопросов, которые необходимо рассмотреть в первоочередном порядке и выработать соответствующие механизмы решения», – отметил Сергей Меняйло.

Так, из 624 объектов на согласовании в органах местного самоуправления находятся документы по 277 объектам, по 89 объектам материалы направлены в Минобороны РФ для отмены или изменения приказов с уточнением передаваемого имущества. По 177 объектам, ранее согласованным к приёму, наблюдаются факты затягивания процесса региональными и муниципальными органами исполнительной власти. В связи с отказами в приёме ведутся судебные разбирательства в отношении 81 объекта недвижимости. Наибольший объём работы необходимо провести в Красноярском крае и Иркутской области, где принято 116 объектов из 369. В этих регионах также отмечается наибольшее число судебных разбирательств и затянутых процессов передач.

По мнению полпреда, Сибирскому территориальному управлению имущественных отношений Минобороны следует продолжить тесное взаимодействие с региональными и муниципальными органами исполнительной власти. В первую очередь, необходимо оперативно готовить материалы и информировать регионы о ходе рассмотрения документов в министерстве, оказывать помощь в решении возникающих проблемных вопросов.