Госдума отказалась помогать бедным россиянам


Госдума отклонила в среду в первом чтении законопроект, которым предлагалось оказывать социальную помощь гражданам, находящимся за чертой бедности.»Все Выборы» разобрались в ситуации.
Коммунистам отказали
Проект закона, внесенный в Госдуму депутатами от КПРФ весной 2016 года, был включен коммунистами в перечень инициатив, приоритетных к рассмотрению в весеннюю сессию. «Законопроектом предлагается определить государственную социальную помощь в кризисных условиях лицам, находящимся за чертой бедности, в виде ежемесячной социальной выплаты, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, в форме безналичного перечисления средств на специальный социальный счет гражданина, имеющего право на данный вид помощи», — говорится в пояснительной записке.
К таким лицам, как следует из проекта закона, относятся граждане, «доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения». Документом предлагалось, чтобы граждане расходовали предоставляемые средства при помощи электронных карт «на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, медицинских изделий, оплату услуг, состав и перечни которых определяло бы правительство».
Отрицательный отзыв
В отзыве ответственного комитета отмечается, что рассматриваемый законопроект противоречит законодательно установленному разграничению полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. Также специалисты отметили, что, согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация инициативы потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета в объеме 1,56 трлн рублей, однако «законопроект не определяет источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств».
Напомним, что ранее Пенсионный фонд России (ПФР) заявил, что в стране нет пожилых бедняков, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что более 20 миллионов россиян получают доход ниже официального прожиточного минимума, то есть находятся за чертой бедности.