Женщина похитила у пенсионера из кладовки 700 тысяч рублей и вернула лишь 545

О случившемся НГС.НОВОСТИ стало известно от внучки пострадавшего. Все произошло в Железногорске в апреле 2017 года, суд состоялся в декабре.

Две сестры 32 и 38 лет напросились в гости к пенсионеру, чтобы погреться. Мужчина знал женщин, так как ранее покупал у них постельное белье, поэтому согласился. Он предложил гостьям выпить, вскоре одна из сестер на полчаса вышла в магазин. Далее показания участников дела расходятся.

По версии мужчины, в ходе разговора он сам сообщил, что в кладовке у него находится крупная сумма денег. Младшая из сестёр зашла туда и забрала пакет с 700 тысячами. Старшая в это время отвлекала его. На следующий день мужчина заметил пропажу. Он считает, что женщины сговорились похитить деньги.

На судебном заседании старшая сестра заявила, что это именно она украла деньги, пока вторая ходила в магазин. По пути в туалет она, «будучи в пьяном состоянии и не оценив трезво свое поведение», заглянула в кладовку, увидела деньги и украла их. На следующее утро сообщила о краже сестре и та посоветовала вернуть деньги. После того как мужчина обратился с заявлением в полицию, она отдала ему оставшиеся 545 тысяч, 155 тысяч на этот момент уже были потрачены.

Младшая из сестёр на суде заявила, что не имеет отношения к пропаже денег и узнала о ней только на следующий день. При этом в беседе с полицейским в ИВС без присутствия адвоката женщина вину признала, а после вновь начала ее отрицать. Суд это доказательство не принял, так как, по мнению судьи, оно было получено с нарушением закона.

В ходе расследования в телефоне младшей сестры также были восстановлены удаленные сообщения: «попроси показать ружье», «давай ищи», «уведи его в комнату типа за альбомом я в кладовку посмотрю кошелек», «я вышла», «держи его на этом месте чтоб не вставал», «и че как быть не могу понять где бабки», «не нашла что ли?». В телефоне старшей сестры нашли удаленные сообщения «я не могу найти», «куда пропала?». При восстановлении все эти сообщения датировались мартом-февралём 2017 года, тогда как кража произошла в апреле. Технические специалисты признали, что «при удалении смс может удалиться дата, информация может перезаписаться более поздним числом». Однако суд решил не рассматривать сообщения как доказательства из-за неподходящих дат.

В результате суд не принял обвинение мужчины в краже по предварительному сговору. Старшую сестру осудили по статье «кража» и приговорили к 2 годам условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. При вынесении приговора суд учел, что женщина «характеризуется положительно, замужем и имеет семью, постоянное место жительства и место работы, имеет постоянный доход». Младшую сестру полностью оправдали.

Пострадавший уже подал на апелляцию и требует отменить приговор и рассмотреть дело в ином составе суда.