Сократить, а зарплаты — поделить. Под чиновниками зашатались кресла


Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин решил повысить эффективность работы госорганов. Причем сделать это за счет значительного уменьшения штатов чиновников.

Российским чиновникам поднимут зарплату, но сначала часть госслужащих сократят. С такой инициативой выступил Минфин.  Ведомство опубликовало проект постановлений о поощрении чиновников. Из него следует, что штат госслужащих может быть сокращен, а высвободившиеся деньги пойдут на повышение зарплат оставшимся.

Таким образом Минфин надеется повысить эффективность госорганов. Прокомментировать идею правительства Business FM попросила доктора экономических наук Андрея Гудкова:

Андрей Гудков доктор экономических наук«Я что-то ничего не понимаю в политике, предлагаемой Минфином. Ну что это такое? Поднимают пенсионный возраст государственным служащим, после этого говорят: что-то их многовато, давайте сокращать. Надо какую-то заинтересованность дать, мы будем не просто сокращать, мы будем зарплаты сокращенных делить. Надо бы ответить сначала на вопрос: у нас как чиновники работают — качественно или некачественно? Исполнение государственных функций в достаточной степени обеспечено ресурсами труда специалистов или не в достаточной степени? Ну и следующее: мы же с вами говорили по поводу того, что первые лица получают очень высокие зарплаты, но ведь, наверное, надо иметь в виду и следующее, что те, кто является рядовыми сотрудниками, получают отвратительно маленькие зарплаты, которые совершенно не соответствуют стоимости жизни. И что при той перегрузке, которую они имеют — сидят шесть дней в неделю на работе, никогда не заканчивают в срок, а на работе задерживаются, и их еще и сокращать будут, а какие-то копеечки доплачивать за совместительство. Не приведет ли это к тому, что выполнение государственных функций станет еще более неэффективным?»

В России, по разным оценкам, от полутора до пяти миллионов чиновников. Разброс, в том числе, объясняется тем, что значительная доля управленцев работает в госкорпорациях. И формально таких сотрудников назвать госслужащими нельзя.

Точно такой же большой разброс и по зарплатам.

Например, у федерального звена, по данным Росстата, средний доход составляет около 100 тысяч рублей. Но известно, что чиновники средней и мелкой руки, особенно в регионах, зарабатывают не так уж много. Поможет ли инициатива Минфина?

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ«С точки зрения, что сразу увеличится эффективность аппарата, здесь есть определенные сомнения. Эффективность заработной платы — это, наверное, не главный критерий. Все-таки главный критерий — это навыки чиновника, его отношение к работе. А если мы на 5%, может быть, на 10% повысим заработную плату, и он тут же начнет полностью соответствовать своим должностным параметрам, это, конечно, вряд ли. Но сам факт — то, что будет сокращен аппарат чиновников, наверное, эта идея правильная. Конечно, у нас в определенной степени избыточная масса чиновников. Единственное, не надо подходить к каким-то средним размерам, условно говоря, на 5% сокращать все ведомства, надо посмотреть эффективность каждого аппарата. Условно говоря, может быть, в Минобороны вообще не производить сокращения, в Минпромторге наоборот увеличить, а где-нибудь, я говорю абсолютно условно, в Минсвязи сократить не на 5, а на 20%. То есть должна сесть хорошая комиссия, которая обладает большим уровнем компетенции, и понять, какое министерство в принципе необходимо сократить, а какое — увеличить. И я вам скажу, одна из проблем сегодняшней экономики — это даже не структурная, даже не институциональная и даже не предпринимательского климата, а именно управленческая. Сегодня главное — нужно проводить реформу управления экономикой».

В 2014 году зарплаты чиновников заморозили — это была антикризисная мера. Однако в этом году жалование госслужащих повысят на 4%, то есть на уровень инфляции.      BFM.ru