К выборам президента России в 2018 году может быть объявлена амнистия


 

Вопрос об амнистии был задан после церемонии вручения государственных премий в Кремле. Его задал уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Он сказал, что грядут выборы и может быть, можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов. Земельников задал прямой вопрос президенту России, Владимир Путин ответил: «Можно подумать».

Президент России Владимир Путин пообещал подумать над предложением о масштабной амнистии к президентским выборам в 2018 году, сообщает www.piterburger.ru.

Предложение о возможном помиловании заключенных, к выборам президента, также прозвучало от правозащитников, на встрече в Кремле. «МК» поинтересовался у члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, может ли попасть под эту амнистию экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный на 8 лет колонии.

Ранее партия коммунистов предлагала объявить амнистию в связи со 100-летием Октябрьской революции.

Амнистия 2018: президент специально не сообщает о своем решении

Об амнистии в СПЧ говорят с весны: Владимиру Путину предложили объявить об уголовной и административной «праздничной» амнистии.

В рамках ее выполнения были бы освобождены тысячи российских заключенных. Также она коснулась бы штрафников за нарушения ПДД, тех, кого лишили водительских прав, или осудили за неуплату налогов. Однако президент России так и не дал своего четкого ответа.

Затем вопрос амнистии был поднят осенью 2017г. В начале сентября было предложено провести уголовную амнистию по некоторым статьям. При этом разные политические силы подали в Государственную Думу на рассмотрение соответствующие законодательные акты.

По мнению экспертов, Владимир Путин специально не сообщает своего решения относительно амнистии потому, что он намерен, скорее всего, ответить положительно в преддверии президентских выборов в 2018 году. Освобождения могут приурочить к тому же 100-летию Октябрьской революции, сообщив, что проект закона был готов еще в 2017 году, но приняли его с задержкой.

Амнистия 2018: амнистия после выборов нормальное явление

Само собой понятно что амнистия коснется не всех граждан, пребывающих в местах заключения. Не стоит рассчитывать на освобождение тем, кто совершил тяжёлые преступления, такие как умышленное убийство, изнасилование, а также преступления, которые нанесли тяжелый вред экономике страны — взяточники, расхитители государственного бюджета.

Если ознакомиться с мнением экспертов, то можно заметить, что амнистия после выборов президента считается вполне нормальным явлением.

Однако будет ли амнистия в 2018 году перед выборами президента — совсем другой вопрос, и наиболее вероятный ответ на него — нет. Это связано с тем, что у каждого кандидата свои взгляды на мир. То — что для одних кажется злодеянием,  для других может не казаться столь тяжёлым преступлением, за которое стоит лишать свободы.

Амнистия 2018: существует два законопроекта об освобождении

Однако еще так и не известно, какой именно могут принять закон: поданный депутатами или Советом по правам человека.

И тот, и другой очень похожи: под ослабление наказания или полное освобождение из-под стражи попадают те граждане, которые совершили не тяжкие преступления, являются ветеранами, участниками боевых действий; имеют какие-то заслуги перед страной, пенсионеры и женщины, имеющие не тяжкие статьи.

Осужденные по статьям за убийство, кражу, мошенничество, распространение наркотических средств не попадут под амнистию в 2018 году, если она будет. Согласно последним новостям, рецидивисты также не будут освобождены.

На последней пресс-конференции президент дал обещание провести налоговую амнистию. Про уголовную амнистию он не упомянул, как и об административной, касающейся нарушителей ПДД. Он лишь предложил массовую амнистию должников, а это примерно 42 миллиона человек, сумма долгов которых составляет 41 миллиард рублей. Согласно последним новостям, долги по имущественным налогам и пени, накопленные по состоянию на 1 января 2015 года, могут быть списаны. Также могут «простить» 15 миллиардов рублей задолженности примерно 3 миллионам индивидуальных предпринимателей (ИП).

Амнистия 2018: это возможность разгрузить тюрьмы

По словам эксперта, вопрос о амнистии прорабатывается правозащитниками уже почти год.

«У нас сейчас большая загруженность тюрем и конечно амнистия, — это не только акт гуманизма, но и банальная возможность разгрузить пенитенциарную систему. Эта на самом деле важно, так как во ФСИН нам откровенно говорят, что даже ремонт не могут сделать из-за перегруженности тюрем»

— рассказал Кабанов.

«Конечно, если будет объявлена широкая амнистия, то Улюкаев под нее попадет и понятно, что в обществе это будет воспринято однозначно — все сделано именно под него. Хотя повторюсь, мы начали прорабатывать вопрос амнистии год назад, когда Улюкаев еще был министром. К слову, может быть амнистирован тогда и господин Навальный. Статья одна и та же».

Кабанов отметил, что если амнистия будет объявлена по категориям тяжести, то экс-министр под нее не попадает, так как у него особо тяжкая экономическая статья.