Супругам, прожившим в законном браке более 30 лет, за доплатой нужно обращаться в Пенсионный фонд РФ


Все чаще можно услышать, будто существует специальная доплата к пенсии супругам, прожившим в законном браке более 30 лет. Но так ли это на самом деле?

Страна понемногу выходит из кризиса. Динамический показатель прироста зарплат за последнее полугодие – яркий тому пример. Вместе с этим, существенно сократилась и инфляция. Положительная экономическая ситуация позволяет увеличивать пенсионные выплаты и различного рода дотации.

Так, доплата к пенсии за длительный брак действительно существует. Но речь идет о сугубо региональных дотациях, которые, увы, не характерны для всей страны. Все зависит исключительно от места обитания супружеской пары. В ряде городов-миллионеров существуют единовременные выплаты (доплата к пенсии) тем супружеским парам, которые сумели прожить вместе не менее 50-ти лет в законном браке.

На сегодня нет ни одного города в России, где имеются надбавки к пенсии прожившим более 30 лет совместно. Единственный вариант для таких супругов – оформление на одного из них опекунства над вторым, если у него на порядок ниже пенсионная выплата. Имеется в виду доплата, которую получает исключительно кормилец. Главная особенность – доплата осуществляется супругам в законном браке. При этом совсем не важно, сколько они живут вместе: более 30 лет либо 1 год. Данная доплата носит исключительно заявительный характер.

Для получения подобного рода помощи супругам, несмотря на то, более или менее 30 лет они проживают совместно, необходимо обратиться в региональное учреждение Пенсионного фонда с заявительным документом и другими данными. Решение о назначении подобной помощи приходит к заявителю на протяжении месяца.

Так, если у супругов ежемесячное пособие значительно отличается (законом регламентированная разница в 2 500 руб. минимум), то такая семья вполне способна стать претендентом на доплату на иждивенца.

Более того, для положительного результата потребуется выполнить несколько условий. В первую очередь, потребуется достичь определенного возраста. Доказано, нетрудоспособность наступает у мужчин после 60 лет. Для женщины возраст несколько уменьшен и составляет 55 лет. Во-вторых, для назначения помощи обязательно нужно заявительное письмо. Учреждение присылает комиссию, которая и примет решение о надобности надбавки к пенсионному обеспечению.       пронедра