Региональные власти принимают решение о видах и размерах льгот для ветеранов


 

В последнее время, ветераны труда стали задаваться вопросами, какие же им полагаются льготы. В некоторых источниках утверждают, что в 2018 году перечень предоставляемых льгот для такой категории населения вообще будет упразднен, сообщает www.piterburger.ru. Причиной называют огромный дефицит государственных средств, именно поэтому и есть повод для разговоров об отмене льгот.

Как сообщают официальные источники из Министерства труда, упразднять льготы для ветеранов труда никто не собирается. Такая позиция вполне объяснима. В первую очередь — отмена льгот не смогла бы существенно улучшить показатели бюджета страны. Во-вторых — в преддверие президентских выборов, подобные решения не улучшат популярность нынешней власти.

Ветеран труда в 2018 году какие льготы и кто будет получать: кто такие ветераны труда

Ветераны труда пользуются множеством льгот и социальных услуг, положенных им по законодательству России. Звание \»Ветеран труда\» может получить каждый гражданин России, который имеет особые трудовые достижения, и имеющие одноименную награду. Также, к данной категории причисляют всех людей, которые начали свою трудовую деятельность до совершеннолетия, во времена ВОВ. Получить звание \»Ветеран труда\» могут только граждане, у которых имеется соответствующий трудовой стаж. Для мужчин он составляет 40 лет, для женщин — 35 лет.

Стоит так же отметить, что граждане претендующие на такое достойное звание, должны достигать пенсионного возраста. Еще у них должны быть награды за доблестный труд, медали либо же ордена, доказывающие данный факт. В присвоении звания \»Ветеран труда\» могут отказать только по нескольким причинам. У гражданина может быть непогашенная судимость либо же зафиксированы факты нарушения трудовой дисциплины, выговоры, взыскания. Конечный результат будет зависеть только от органов социальной защиты населения по месту подачи документов.

Ветеран труда в 2018 году какие льготы и кто будет получать: виды льгот

Льготы для ветеранов труда зависят от места их жительства. С начала 2018 года, некоторые региональные власти уже внесли поправки в перечень предоставляемых ветеранам льгот. Для получения подобных привилегий, ветерану сначала необходимо зарегистрироваться. Для этого, гражданину необходимо обратиться в органы местного управления соцзащиты населения. Именно они устанавливают на региональном уровне, какие льготы и кому будут предоставлены.

Ни для кого не будет секретом, что самые большие льготы, доплаты и прочие привилегии будут иметь ветераны в больших городах. В первую очередь это конечно же касается Москвы и Санкт-Петербурга. Местные бюджеты способны сформировать для ветеранов труда очень широкий спектр льгот. Также, к такому перечню городов относится и Севастополь. В свою же очередь, ветераны имеют право заменить льготы на доплату к пенсии. Однако, такое решение принимается только региональными властями.