Что допустимо приносить в храм на Рождество


 

Рождество для каждого православного христианина является особым праздником, который символизирует пришествие Иисуса Христа в мир людей. Встречают праздник в тесном семейном кругу. Перед этим верующие зачастую посещают храм. В церкви можно помолиться за здоровье своих близких, поставить свечу и принести милостыню на поминальный стол. Священники в канун праздника рассказали о том, что допустимо приносить в церковь на Рождество, сообщает www.piterburger.ru.

7 января православная церковь отпразднует Рождество. В этот день христиане должны будут посетить богослужение в храме, чтобы подготовиться к пришествию первой звезды, которая оповестит о рождении Иисуса Христа.

В православные храмы принято приносить дары на поминальный стол в качестве милостыни. Таким образом можно упомянуть всех близких, которые отошли в мир иной. К выбору продуктов необходимо отнестись с умом: в церковь допустимо приносить далеко не все блюда.

Что на Рождество несут в церковь: какие продукты можно приносить в храм

Перед Рождеством православные христиане могут почтить память усопших, принеся в храм продукты, которые будут выставлены на поминальный стол. По общим христианским правилам, в году есть несколько дней богослужебного года, в которые допустимо приносить в церковь еду.

Если речь идет о Рождестве, то прихожане должны приносить в церковь постные блюда. Несмотря на то, что Рождество — это великий праздник, не стоит начинать его празднеством. В такие постные дни необходимо на поминальный стол класть продукты, благословляемые святой Церковью в качестве пищи на время спасительного воздержания.

На поминальный стол, таким образом, можно будет принести: хлеб, крупы, рыбу, овощи, фрукты, сахар, муку, конфеты, печенье и прочее. Мясо приносить в храм не положено, так как в дом Господа нельзя нести мертвых животных.

Поминальный стол должен быть оформлен скромно, так как Рождественский пост не позволяет предаваться роскоши. Подобное поминовение усопших рекомендовано проводить на 9 и 40 день после смерти. Также важно поминать родных на 1 и 2-ой год после смерти.

Что на Рождество несут в церковь: где найти поминальный стол

Поминальный стол зачастую находится в православных церквях возле подсвечника для поминовения усопших. Обычно люди, которые не так часто посещают церковь, могут не сразу обнаружить поминальный стол. В таком случае можно обратиться за помощью к священнослужителям или прихожанам храма.

Часто поминальный уголок располагается напротив распятия Христа. Именно на этот стол необходимо будет поставить продукты, к которым обычно прикрепляются бумажки с именами усопших.

Духовенство и другие служители прихода позже, во время трапезы, молятся за упокой этих людей. Основным принципом почтения памяти усопшего является вознесение молитвы «во оставление прегрешений».

Считается, что подобные поминовения помогают умершему поскорее найти свое место в ином мире. От родственников покойного требуется искренность намерений и желание дать милостыню, а сколько продуктов будет принесено в храм — значения не имеет.