В 2018 начнет тонуть еще один банк — прогнозы экспертов


Простые сограждане будут «отходить» от праздников, а непростые — готовиться к дальнейшему переделу то ли власти, то ли собственности.

Легкой жизни 2018 год не обещает, утверждают эксперты. Хотя крупный бизнес продолжит богатеть, а представители политической элиты — «бодаться» между собой. Обычным же согражданам предстоит потуже затянуть пояса.

После налогов не до кредитов

Политолог Марат Шибутов считает, что в январе 2018 особых новостей не ожидается — скорее некое затишье. Правда, с 1 января вступает в силу новый налоговый кодекс, подписанный президентом 25 декабря 2017 года. Но изменения начнут ощущаться чуть позже, возможно — в феврале

Объясняет это Шибутов тем, что «патенты начинают приобретать чуть позже».

шибутов

Марат Шибутов. Фото: Вадим Рудаков

— В первую очередь, это резкое возрастание фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей, — считает политолог. —Хотя утверждают, что будет облегчение, но на самом деле оно актуально только для крупного бизнеса — как и всегда. А вот малому и среднему станет тяжелее.

Среди потенциальных трендов 2018 года Шибутов называет усиление борьбы с теневой экономикой и «непонятную ситуацию с банками». Во втором случае, возможно, кое-кому придется «делать санацию».

— Какой-то из банков (возможно, и не один) явно окажется слабым звеном, тогда мы увидим достаточно непростую ситуацию, — заявил он.

— Был отложен закон о физическом банкротстве, что не позволит людям резко вылезти из долговой ямы (тем, кто все-таки успел набрать кредиты ранее — прим.).

Они все и дальше будут погружаться в кредитную ловушку,— считает политолог.

И вечный бой

Социолог Гульмира Илеуова тоже не ждет в январе каких-либо перемен в жизни простых сограждан. Такое затишье вполне традиционно, после новогодних праздников все обычно «отходят», изучают содержимое кошельков и готовятся к дальнейшему.

Гульмира Илеуова

— А вот в политической сфере с вероятностью 60 на 40 не исключены еще какие-то кадровые изменения. В основном настроения января — это ожидание. Возможны перегруппировки элиты, формирование новых альянсов.

Сейчас, например, одно популярное казахстанское издание начало активно бить по Сауату Мынбаеву — это требует внимания. Скорее всего, идут какие то внутриклановые битвы, которые нам особо не видны, но проявляются на информационном поле, — сказала она.

365info.kz