В конце декабря красноярский журналист Виталий Поляков нашёл место отдыха краевых чиновников и опубликовал на своей странице в Facebook видео с комментарием «Высшее руководство края погрязло в коррупции»

В своём репортаже он показывает заимку, где, по словам местных жителей, отдыхает врио губернатора Александр Усс, а раньше здесь также видели и экс-губернатора Виктора Толоконского.

Эта заимка находится недалеко от деревни Щетинкина. Местные рассказывают, что прилетают сюда чиновники на вертолёте.

«Заимка — это режимный объект. Главная «фишка» этой базы — маралы. Они свободно гуляют по ту сторону речки. Их тут разводят за счёт краевого казённого государственного учреждения «Дирекция по особо охраняемым территориям», это заказник «Бюзинский»», — рассказывает журналист. Здесь запрещено ездить на снегоходах, охотиться и рыбачить. Однако возле домиков видны снегоходы.

По словам Виталия, маралятник построен на 30 млн рублей: «На загон для животных, многокилометровый забор, а также дома, баню, камин и 10 унитазов, которые установлены в домиках, конечно же, в интересах маралов».

После того как мы рассказали историю про путешествие журналиста, с нами связался наш постоянный читатель. Мужчина поделился с нами видео из того же самого места.

«Прочитал новость и вспомнил, что за несколько дней до этого видео мне друг отправил. Он ездил в командировку в Балахту, ему тоже рассказывали про базу Усса, он там был», — вспоминает наш читатель.

На присланном нам видео запечатлены маралы, разгуливающие у опушки леса. Мимо них ездят мужчины в камуфляже. По словам читателя, рядом находится охраняемый заказник. Мужчина интересуется, законно ли представителям власти строиться рядом с охраняемой территорией и пугать редких животных.