Елена Соломонова: «Вопросы кадастровой оценки – на контроле Минимущества Хакасии»


 

Напомним, в 2016 году в рамках федерального законодательства в Хакасии была проведена кадастровая оценку земель промышленного и иного специального назначения, земель сельхозназначения, населенных пунктов и объектов капитального строительства. Кадастровая оценка была максимально приближена к рыночной стоимости оцениваемых объектов.

Вместе с тем, оценка была проведена экспертами из других регионов России, проводивших экспертизу на основании документов, без выезда на место. Поэтому для них не был доступен полный объем информации, в связи с чем возникали  неточности.

Точно такая же ситуация сложилась по всей России. Ряд предпринимателей, не согласных с кадастровой оценкой, обратились в комиссию при Управлении Росреестра по Хакасии и в суды.

— По всей России с кадастровой оценкой возникает много вопросов. Наша задача, а также задача, поставленная главой региона, – по возможности усовершенствовать работу и снизить процент недовольных граждан. Для этих целей в августе было создано государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки». Именно ему в 2019 году предстоит проводить массовую кадастровую оценку. В настоящее время специалисты ведомства изучают опыт других регионов, формируют базу данных по недвижимости, чтобы в дальнейшем при проведении кадастровой оценки избежать недостатков, — уточнила руководитель Минимущества республики Елена Соломонова.

В том числе сотрудники Центра государственной кадастровой оценки принимают участие в заседаниях комиссии при Росреестре, и готовы проконсультировать как предпринимателей, так и представителей муниципальных образований, чтобы добиться объективного и справедливого решения.

Отметим, за текущий год комиссией было рассмотрено почти полторы тысячи заявлений.