Собчак отправили против Путина


Второй съезд «Гражданской инициативы» увенчался своеобразной маленькой победой «свободы и правды», ради которых в политику идет «кандидат против всех». Ксения Собчак сегодня заручилась поддержкой непарламентской партии. И это ей уже на старте кампании дает преимущество перед ее главным соперником – Владимиром Путиным: собирать подписей оппозиционерке придется в три раза меньше, чем действующему президенту. Подробности выдвижения Собчак и попытке бунта против той, что «против всех», — в материале «ФедералПресс».

Ради выдвижения Ксении Собчак на съезде в Москве собралось 106 партийных делегатов из 51 региона. В зале также можно было разглядеть в узнаваемых лозунговых футболках представителей самой Собчак. Как сообщил со сцены экс-министр экономики России Андрей Нечаев, Ксения Собчак накануне стала членом «Гражданской инициативы». Присутствующие в зале переглянулись, но промолчали.

Председатель партии пояснил собравшимся разницу между программами партии и Собчак. Последняя намерена добиться парламентской республики, а программа партии предполагает лишь расширение полномочий парламента. Но, по словам Нечаева, программа партии (заметим: не Собчак!) – не Библия и не Коран, поэтому она может легко меняться под текущие условия.

Настоящим героем съезда, впрочем, стала не теледива Собчак, а член партии из Белгородской области Василий Денисов. Еще до голосования Денисов попытался выступить против кандидата «против всех». После объявления начала голосования за выдвижение Собчак, сделанного забытым министром экономики из далеких 1990-х годов, вверх потянулись десятки рук с мандатами, кроме одной. «Почему вы против Собчак», – спросил Денисова председательствующий.

6a6c541579dc37ff73b2eb954b58762e.jpg

Белгородец не растерялся. «Участников съезда заблаговременно даже не познакомили с программой человека, за которого мы сейчас голосуем, – объяснил Денисов залу и самой Собчак. – Буклеты раздали полчаса назад, и то не всем, нам даже не дали время изучить с карандашиком в руке ее «123 трудных шага» (название программы К.Собчак – ред.)».

Скрупулезного партийца попытались успокоить сама Собчак и Нечаев: программа, мол, и так всем известна, и в буклетах все есть – звучали запоздалые аргументы слегка ошарашенных персон на сцене.

Проглотив все заявления руководителя партии и кандидата в кандидаты, безвольная толпа из 96 партийцев проголосовала за Ксению Собчак в качестве выдвиженца от «Гражданской инициативы». Семь делегатов были против. Воздержались – трое.

И вот тут началось самое интересное. Все тот же Василий Денисов вспомнил, что в бюллетенях даже не было такой графы, как «воздержался». Он начал возмущенно и громко говорить, что «это афера», что он «намерен отменить результаты голосования по Собчак». Что он и сделал, направившись прямиком в сторону вытирающего лоб председателя партии Андрея Нечаева.

Как рассказал после этого корреспонденту «ФедералПресс» сам белгородец, Нечаев, у которого он потребовал отменить нелегитимное голосование за кандидатуру Собчак, сказал неуемному борцу за «свободу и правду»: «Съезд закрыт, а вы – уже не делегат».

По окончании съезда на вопрос «ФедералПресс», не повредит ли альянс Собчак и «Гражданской инициативы» самой партии, ответ Денисова был однозначный: «повредит», так как «и программы разные, и имидж у Собчак чуждый» интересам партии. Но главным все же оставалась нота неуважения к мнению членов «Гражданской инициативы», которых позвали из регионов голосовать за московскую политтусовщицу и телеведущую, а в итоге всех просто поставили перед фактом: Собчак мы выдвигаем, и «никаких гвоздей».

Выдвижение от политической партии позволит Ксении Собчак собрать всего 100 тысяч подписей (над этим сейчас трудятся активно ее штабы в регионах, а также местные отделения самой «Гражданской инициативы»). Но если бы она шла как самовыдвиженец, ей бы понадобились уже 300 тысяч подписей, так же, как ее главному оппоненту – Владимиру Путину. Выгода же для «Гражданской инициативы» от участия Собчак в качестве представителя партии на президентских выборах заключается в том, что при получении хотя бы 3 процентов всех голосов партия автоматически «выигрывает» бюджетное финансирование от государства.

После съезда партии смельчак из Белгорода признался, что вступил в «Гражданскую инициативу» только потому, что «название манящее».

Уже в гардеробе к Денисову пристал возбужденный человек небольшого роста в синем костюме. Он кричал: «Вы – провокатор! Верните пакет!» (в нем лежали скотч с лозунгами Собчак и футболка). Бумажный пакет удалось изъять у белгородца только со второй попытки, когда человек низкого роста подошел уже с бородатым крепким кавказцем: биться за «раздатку» Денисов не решился.